News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Китай требует от США прекратить любые официальные контакты с Тайванем, а также переговоры по поводу официальных торгово-экономического соглашения между Вашингтоном и Тайбэем, Пекин готов принять решительные меры для защиты своего суверенитета, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

В среду офис торгового представителя США сообщил о том, что американская и тайваньская стороны договорились осенью начать торговые переговоры в рамках Американо-тайваньской инициативы по торговле XXI века, которая впервые была представлена в начале июня. По словам заместителя торгового представителя США Сары Бианки, слова которой приводятся в пресс-релизе, переговоры «углубят торговые и инвестиционные отношения США и Тайваня, продвинут приоритеты взаимной торговли на основе общих ценностей».

«В мире существует лишь один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, а правительство КНР является единственным легитимным правительством, представляющим весь Китай», - заявил дипломат.

Он подчеркнул, что соблюдение принципа «одного Китая» является предварительным условием участия Тайваня в внешнеэкономическое сотрудничество».

«Китай всегда выступает против того, чтобы другие страны вели переговоры и подписывали какие-либо торгово-экономические соглашения суверенного и официального характера с Тайванем. Мы требуем, чтобы США строго соблюдали принцип «одного Китая» и положения трех китайско-американских совместных коммюнике, прекратили любые формы официальных контактов с Тайванем и воздерживалась от переговоров и подписания официальных соглашений Тайбэем», – указал Ван Вэньбинь.

Дипломат также заявил, что США не следует под предлогом развития торговли посылать ошибочные сигналы сепаратистским силам Тайваня.

«Китай примет решительные меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности, советуем США не принимать неправильных решений», - добавил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать