News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Мексиканские официальные лица назвали исчезновение 43 студентов в 2014 году государственным преступлением, которое было сокрыто правительством, передает Reuters.

Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор пообещал раскрыть, что случилось со студентами, пропавшими без вести в юго-западном городе Игуала в сентябре 2014 года, отвергнув предыдущую версию правительства.

Это дело вызвало возмущение международной общественности по поводу исчезновений и безнаказанности в Мексике и нанесло непоправимый ущерб администрации тогдашнего президента Энрике Пенья Ньето, особенно потому, что международные эксперты по правам человека раскритиковали официальное расследование как изобилующее ошибками и злоупотреблениями.

Высокопоставленный чиновник Мексики по правам человека Алехандро Энсинас заявил на пресс-конференции, что участие правительства в исчезновении, включая местных, государственных и федеральных чиновников, представляет собой «государственное преступление».

Последнее правительство «скрыло правду, изменило место преступления, скрыло связи властей с преступной группировкой».

Энсинас также отметил, что один из студентов был военным осведомителем, но власти не следовали протоколу поиска пропавших без вести. Если бы они это сделали, «исчезновение и убийство студентов было бы предотвращено», сказал он. По словам Энсинаса, несмотря на обширные поиски, были обнаружены и идентифицированы останки только трех студентов. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое