News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Госдеп обеспокоен инициативой законодателей объявить Россию «государством-спонсором терроризма». Как пишет Politico,  Государственный департамент незаметно дает понять офисам Конгресса, что у него есть серьезные опасения по поводу того, что Россия является государством, поддерживающим терроризм.

В июле спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила госсекретарю Энтони Блинкену, что если он не внесет Россию в «черный список» террористов, то это сделает Конгресс. С тех пор Сенат единогласно принял не имеющую обязательной силы резолюцию, призывающую Блинкена сделать это, после чего двухпартийный квинтет членов Палаты представителей представил законопроект, который официально признает  Россию «спонсором терроризма» — в обход главного дипломата страны.

На сегодняшний день государственные чиновники  открыто не высказывались  за или против меры Палаты представителей, за исключением того, что они настаивают на том, что окончательное решение остается исключительно за Блинкеном, и отмечают, что нынешние санкции и экспортный контроль, введенные США в отношении России, почти эквивалентны тому, что предписывает законопроект.

Но несколько источников, сообщили NatSec Daily, что чиновники  Госдепа в последние дни сообщили в офисы Конгресса о  серьезных проблемах с законопроектом.

По их словам,  США опасаются, что включение России в список спонсоров терроризма поставит под угрозу хрупкую сделку, разрешающую судам с зерном покидать украинские порты. На выработку этой договоренности ушли месяцы, и хотя суда постепенно начинают уходить из Черного моря, что немного успокаивает безудержный глобальный продовольственный кризис, нет никакой гарантии, что Россия выполнит свои обязательства, если Соединенные Штаты нападут на нее напрямую. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое