News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Недавно Испания, Португалия и Германия объявили о своих планах по подключению обширной иберийской отрасли регазификации и хранения СПГ к другим европейским рынкам. В то время как премьер-министр Германии Шольц утверждал, что иберийский газовый рынок должен быть напрямую связан с его европейскими соседями, чтобы избежать крупного дефицита предложения этой зимой, французские политики, похоже, не очень довольны этим предложением. Париж либо не считает этот шаг необходимым, либо имеет некоторые внутренние политические и экономические возражения против этих планов, пишет Oilprice.com.

Заявления канцлера Германии Шольца на прошлой неделе о создании газопровода между Испанией и Центральной Европой были встречены с энтузиазмом как в Испании, так и в Португалии. Берлин, похоже, стремится уменьшить риски потенциально очень холодной зимы и экономического спада, если потоки российского газа в ЕС будут полностью заблокированы.

В ответ премьер-министр Португалии Антонио Коста призвал европейских лидеров и институты полностью поддержать проект газопровода. Министр промышленности Испании Рейес Марото также выразил полную поддержку Мадрида в реализации этих планов. Обе страны с их огромными объемами регазификации и хранения СПГ могли бы помочь противостоять российской угрозе другим странам-членам ЕС. Уже имеющийся СПГ, а также новые объемы можно было бы отправить по новому трубопроводу во Францию ​​и далее.

В то же время также ведутся дискуссии о новом газопроводе между Испанией и Италией в обход  Франции из-за ее возражений по поводу первого плана трубопровода. Похоже, что главные проблемы здесь экологические и экономические. Проект газопровода, который первоначально был предпринят в 2013 году, был отменен в январе 2019 года по тем же причинам. Если бы этот проект не был отменен, европейские газовые рынки сегодня были бы в гораздо лучшем состоянии.

В настоящее время давление на Францию ​​усиливается, поскольку Германия и многие другие страны Северо-Западной и Центральной Европы столкнутся с потенциальным газовым кризисом в ближайшие месяцы. Проложить маршрут через Пиренеи гораздо более целесообразно, чем подводное сообщение между Испанией и Италией. Предполагаемая стоимость нового проекта составит около 600-700 миллионов евро, подводная линия будет значительно дороже.

Исторически критикуемый подход Испании к строительству избыточных мощностей по регазификации и хранению СПГ теперь кажется мудрым. Пиренейский полуостров не только получает СПГ со всего мира, но и связан трубопроводами с Алжиром, а это означает, что существует множество подходов. Однако между инфраструктурой Пиренейского газопровода и остальной Европой нет основного соединения. В Испании шесть заводов по регазификации СПГ, в том числе крупнейший в Европе в Барселоне. В Португалии тоже есть. На Пиренейский полуостров приходится около 30% всех мощностей по переработке СПГ в Европе.

Теперь все внимание будет приковано к возрожденной схеме газопровода. Однако вряд ли он будет готов к грядущей зиме или даже к следующей. Первая попытка протолкнуть этот трубопровод была предпринята в 2013 году, чтобы соединить Каталонию (Испанию) с юго-востоком Франции, но возражения Франции и отсутствие финансирования провалили ее.

Очень странен оптимизм испанских газет и политиков, что этот трубопровод можно построить за 8-9 месяцев. Соединение Франция-Испания потребует прокладки еще одного сегмента трубопровода для соединения испанской сети с французской, обычные сроки реализации которого составляют от 2 до 2,5 лет, если все пойдет по плану. Экологов и другие НПО необходимо заставить не вмешиваться в проект. Испанский сетевой оператор Enagas четко заявил, что строительство газопровода может быть завершено за 600-700 миллионов евро за 2,5 года.

В ближайшие месяцы, вероятно, будет представлено больше таких громких проектов, причем не только Португалией и Испанией, но, скорее всего, Грецией или Италией.

Однако, в то время как политики хотят верить, что решение может быть немедленным, рыночная реальность часто сильно отличается. Строительство крупномасштабного газопровода — это вопрос не только денег и экологических проблем, но также технических вопросов и реалистичных сроков. Европе, особенно Германии, Нидерландам и Центральной Европе, придется смириться с тем, что нынешний кризис не имеет краткосрочных решений. В ближайшие пару лет, как минимум до 2024 года, Европа будет страдать от нехватки газа и, возможно, даже энергии. Краткосрочных решений по устранению доминирования российского газа на рынках ЕС не существует.

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать