News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 30
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Бывший директор ЦРУ Майкл Хейден считает,  что нет более «опасной» политической силы, чем Республиканская партия, пишет Insider.

Хайден, который также занимал пост директора АНБ, отреагировал на твит журналиста Эдварда Люса, в котором говорилось: «За свою карьеру я освещал экстремизм и насильственные идеологии по всему миру. Никогда не встречал более нигилистической и опасной политической силы, чем сегодняшние республиканцы. Ничего близкого». Бывший глава ЦРУ в ответ написал: «Я согласен. И я был директором ЦРУ».

Хайден, генерал ВВС в отставке, который был директором АНБ с 1999 по 2005 год и главой ЦРУ с 2006 по 2009 год, поддержал президента Джо Байдена в 2020 году и предупредил, что переизбрание бывшего президента Дональда Трампа будет «очень плохо для Америки».

В статье USA Today, которую Хейден написал вместе с другими бывшими высокопоставленными чиновниками национальной безопасности и вооруженных сил в июне, экс-глава ЦРУ выразил «беспрецедентную озабоченность по поводу нашей страны и демократии».

 «Для тех из нас, кто посвятил себя защите демократии за рубежом, наступает время, когда наши усилия кажутся омраченными эрозией демократии здесь, дома. А для тех из нас, кто сосредоточен на внутренней безопасности, силы автократии теперь превосходят традиционные внешние угрозы».

После обыска поместья бывшего президента Дональда Трампа во Флориде  видные крайне правые деятели использовали агрессивную риторику, в том числе обсуждали «гражданскую войну». Эксперты предупредили, что США могут стать свидетелями повстанческого движения, которое они назвали версией гражданской войны 21-го века.

«Существует реальная угроза гражданского конфликта, — заявила Нина Силбер, историк Бостонского университета и эксперт по Гражданской войне в США. — Не только из-за разговоров о насилии, но и из-за растущего числа люди, которые вооружены и готовы применить оружие для достижения определенных политических целей».

В последние годы правоохранительные органы и органы национальной безопасности США неоднократно предупреждали о растущей угрозе внутреннего терроризма, исходящей от ультраправых групп, особенно после штурма Капитолия 6 января 2021 года.

По данным аналитического центра New America, ультраправый терроризм унес жизни 122 человек в США после терактов 11 сентября. Для сравнения, за тот же период джихадисты в США убили 107 человек.

Трампа и его союзников из Республиканской партии обвиняют в том, что они поощряют крайне правые группы, такие как Proud Boys и Oath Keepers.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое