News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Через два месяца после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал снизить процентные ставки, центральный банк сделал это, несмотря на бушующую инфляцию и единодушное мнение экономистов о том, что вместо этого он должен их повысить, пишет Bloomberg.

Комитет по денежно-кредитной политике во главе с Сахап Кавчиоглу заявил, что после снижения ключевой ставки на 100 базисных пунктов он также «продолжит укреплять инструменты макропруденциальной политики», чтобы укрепить механизм передачи денежно-кредитной политики.  Он выделил расширяющийся разрыв между его собственной низкой ставкой и теми, которые предлагаются в частных банках.

Это связано с тем, что в последние месяцы между ними наблюдалось резкое расхождение: коммерческие кредиторы теперь подняли  ставку  более чем вдвое, которая с декабря удерживалась  ЦБ на уровне 14%, пока неожиданно не снизилась до 13% в четверг.

Между тем, средняя ставка по коммерческим кредитам в лирах в июле выросла до 30%, что является самым высоким показателем за четыре года.

Хотя она немного снизилась  на фоне жалоб бизнесменов на финансовый кризис, по официальным данным, по состоянию на 12 августа она все еще оставалась на уровне 27%. Средние ставки по автокредитам составляли 28%, а ставки по потребительским кредитам оставались выше 30% с прошлого месяца.

«Вероятно, банки будут поощряться некоторыми дополнительными балансовыми ограничениями, чтобы приблизить свои кредитные ставки к депозитным ставкам», — сказал Хакан Кара, бывший главный экономист центрального банка и профессор экономики Билкентского университета в Анкаре.   

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Казахстан убрал портрет Назарбаева с новой банкноты
В прошлом году ЦБ Казахстана выпустил памятную банкноту аналогичного номинала к 30-летию независимости республики, где был изображен первый президент Нурсултан Назарбаев, тиражом 3 миллиона экземпляров…
Эрдоган призвал Центральный банк продолжить снижение процентной ставки
«Отныне повышения не будет, она будет падать дальше. Это также снизит инфляцию»...
Банкноты нового фунта стерлингов с портретом короля Карла III поступят в обращение к середине 2024 года
«Портрет Его Величества появится на существующих дизайнах всех четырех полимерных банкнот, — говорится в заявлении. — Это будет продолжение текущей полимерной серии, и никаких дополнительных изменений в дизайн банкнот вноситься не будет»…
Deutsche Bank ожидает «более продолжительной и глубокой» рецессии в Европе
Премьер-министр Испании Педро Санчес даже заявил журналистам на этой неделе, что энергетический рынок Европы просто «не работает» на фоне предупреждений Goldman Sachs о том, что в следующем году счета за электричество в Европе могут вырасти на 2 триллиона долларов…
Эрдоган проведет совещание по вопросу российских карт «Мир» и возможным санкциям
Президент Турции Тайип Эрдоган созовет совещание на высшем уровне, посвященное экономике, на котором будут обсуждаться российская платежная система «Мир» и возможные западные санкции…
ЦБ: Коммерческие банки Армении самостоятельно примут решения об обслуживании карт российской платежной системы «Мир»
Что касается изменений в процессе…
Самое