News
Лента
News
Среда
Сентябрь 28
USD
409.82
EUR
394.53
RUB
7.05
Вся лента

Экономика Германии стала более зависимой от Китая в первой половине 2022 года, когда прямые инвестиции и ее торговый дефицит достигли новых высот, несмотря на политическое давление на Берлин с целью отойти  от Пекина, передает Reuters.

В то же время рост немецкого экспорта в Китай значительно ослаб, говорится в исследовании Немецкого экономического института (IW) со ссылкой на экономистов, указывающих на тенденцию к увеличению местного производства на китайском рынке.

«Немецкая экономика гораздо больше зависит от Китая, чем наоборот», — отметил автор исследования Юрген Маттес.

Он предупредил, что эта зависимость представляет собой политическую проблему, поскольку позиция Пекина в отношении войны в Украине и его позиция по отношению к Тайваню поставили под пристальный взгляд немецкий бизнес со второй по величине экономикой мира.

«Тем не менее, несмотря на эти опасности и проблемы, экономическая взаимозависимость с Китаем в первой половине 2022 года двигалась в неправильном направлении огромными темпами», — сказал экономист.

Исследование показало, что немецкие инвестиции в Китай составили около 10 миллиардов евро  в период с января по июнь, что намного превышает предыдущий пиковый полугодовой показатель, зарегистрированный с начала тысячелетия в 6,2 миллиарда евро.

«Китайский рынок сбыта и прибыль в краткосрочной перспективе, просто кажутся слишком привлекательными», — сказал Маттес.

Доля Китая в немецком импорте выросла до 12,4% в первой половине 2022 года по сравнению с 3,4% в 2000 году.

По данным института, дефицит торгового баланса Германии со страной подскочил почти до 41 миллиарда евро к середине 2022 года, добавив, что этот разрыв будет увеличиваться.

IW призвал к изменению политики, призывая к сокращению стимулов для ведения бизнеса с Китаем и переходу к расширению торговли с другими развивающимися рынками, особенно в Азии.

Маттес также призвал немецкий бизнес обуздать свою зависимость от Китая, предупредив, что любые западные санкции против Пекина, например, если он вторгнется на Тайвань, будут угрожать банкротством особо уязвимых компаний.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать