News
Лента
News
Среда
Сентябрь 28
USD
409.82
EUR
394.53
RUB
7.05
Вся лента

Всемирный день гуманитарной помощи – это напоминание о том, что мы должны действовать для облегчения страданий человека, независимо от его происхождения, вероисповедания и других обстоятельств. Об этом говорится в заявлении, распространенном омбудсменом Арцаха Гегамом Степаняном по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи.

Он, в частности, отметил:

«Каждый год Всемирный день гуманитарной помощи объединяет партнеров из всей гуманитарной системы, чтобы выступать за выживание, благополучие и достоинство людей, пострадавших от кризисов.

В результате войны, начавшейся 27 сентября 2020 года против Республики Арцах, в стране разгорелась беспрецедентная ситуация гуманитарного кризиса - тысячи жертв и инвалидов, среди которых мирные жители и дети, около 40 000 вынужденных переселенцев, военнопленных, которые до сих пор незаконно содержатся в Азербайджане в неизвестных условиях. За этой статистикой стоят отдельные лица, семьи, жизнь которых подорвана, а судьба совершенно неясна.

Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года остановило активную фазу боевых действий, но привело к новым серьезным нарушениям безопасности и грубым нарушениям прав человека со стороны Азербайджана, таким как захват гражданских лиц в заложники и угрозы им, убийства гражданских лиц (по-прежнему безнаказанные), преднамеренные нарушения гражданской инфраструктуры, вызывающие серьезные гуманитарные последствия, запугивание арцахцев различными методами и систематические нарушения режима прекращения огня. Все это сопровождалось ненавистью к армянам со стороны президента Азербайджана в его публичных выступлениях и выступлениях на государственном уровне.

В связи с непризнанным статусом Республики Арцах ООН и другие международные организации не имеют присутствия в Арцахе для наблюдения за случаями нарушения режима прекращения огня, фиксирования нарушений международного права или для оказания гуманитарной помощи. Хотя Арцаху была оказана определенная поддержка со стороны различных лиц и организаций, но ряд обращений к ключевым международным гуманитарным организациям, к сожалению, все еще висит в воздухе.

Крайне важно, чтобы международное сообщество осознало остроту гуманитарных проблем в поствоенном Арцахе и заставило Азербайджан отказаться от агрессивного поведения и политики этнической чистки армян Карабаха, что ведет к дальнейшему осложнению и без того тяжелой гуманитарной ситуации.

В этот день я благодарю всех, кто поддержал народ Арцаха в преодолении существующих гуманитарных проблем, и хочу еще раз призвать все международные организации гуманитарной системы мобилизовать свою волю и ресурсы для облегчения страданий народа Карабаха. ООН и другие организации с гуманитарным мандатом играют большую роль и ответственность в повышении осведомленности международного сообщества и принятии мер по этим вопросам».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать