News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Иран официально отказался от ключевого требования, которое было основным камнем преткновения в попытках возродить иранскую ядерную сделку (Совместный всеобъемлющий план действий - ред.), сообщил CNN высокопоставленный представитель администрации.

В своем ответе в понедельник на проект соглашения по ядерной сделке, предложенный Европейским союзом, который ЕС назвал «окончательным» проектом, Иран не потребовал исключения Корпуса стражей иранской революции из списка иностранных террористических организаций Госдепартамента, заявил высокопоставленный источник телеканалу.

«Текущая версия текста, и то, что они требуют, исключает это, - сказал чиновник, отметив, что США неоднократно отвергали это требование.  - Так что если мы ближе к сделке, то именно поэтому».

Иранцы также отказались от требований, связанных с исключением из списка нескольких компаний, связанных с КСИР, сказал чиновник.

Он добавил, что «президент был тверд и последователен в том, что он не снимет запрет на терроризм с иранского Корпуса стражей революции».  При этом он отметил, что хотя сделка теперь «ближе, чем две недели назад, результат остается неопределенным, поскольку остаются некоторые пробелы».

«Президент Байден одобрит только ту сделку, которая отвечает интересам нашей национальной безопасности», - добавил он.

Прогресс с этого момента может быть медленным, отметил другой высокопоставленный представитель администрации. Но, похоже, сейчас есть больше импульса, чем за последний год.

Президент США Джо Байден на протяжении нескольких месяцев настаивал на том, что он не будет отменять обозначение КСИР как террористической организации, чтобы возобновить ядерную сделку, известную как Совместный всеобъемлющий план действий.

Эта политика является одним из нескольких внешнеполитических решений бывшего президента Дональда Трампа, которые Байден поддерживает - администрация Трампа включила КСИР в список террористических организаций в 2019 году в рамках «кампании максимального давления», введенной после того, как Трамп вывел США из сделки в 2018 году. Администрация Байдена также продолжала вводить новые санкции против Ирана по мере затягивания переговоров по ядерной сделке.

Хотя США считают, что одно серьезное препятствие устранено, остаются и другие камни преткновения. К ним относятся желание Тегерана получить гарантии того, что он получит компенсацию, если будущий президент США выйдет из сделки, а также его требование прекратить трехлетнее расследование ядерной программы, проводимое Международным агентством по атомной энергии.

Позиция администрации Байдена по этим вопросам не изменилась, сообщили CNN официальные лица. Иран по-прежнему должен объяснить МАГАТЭ, почему незадекларированные ядерные материалы - следы урана - были обнаружены на иранских объектах в 2019 году, заявили чиновники. США также ясно дали понять Ирану, что не могут связывать будущие администрации обязательствами по сделке и не обещают компенсации в случае выхода из нее президента США, добавили источники.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое