News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Обстановка в Ираке, несмотря на введенный по всей стране комендантский час, остается напряженной. Ожесточенные столкновения между сторонниками движения влиятельного шиитского имама Муктады ас-Садра и представителями иракских сил безопасности продолжаются в «зеленой зоне» Багдада (хорошо укрепленный район, где располагаются госучреждения и иностранные диппредставительства).

По последним данным, в ходе вооруженных стычек в центре иракской столицы погибли не менее 20 человек, свыше 300 получили ранения.

По поступающим сообщениям, в центре Багдада прогремели не менее семи взрывов, разорвались несколько минометных снарядов, раздается стрельба из автоматов. Минометному обстрелу подверглось расположенное в «зеленой зоне» посольство США в Ираке.

В город введены подразделения регулярной армии Ирака, для оказания помощи федеральным силам безопасности в «зеленую зону» вошли военизированные формирования «Сарая ас-Салям» («Бригады мира»). Телеканал Al Arabiya сообщил, что в ходе столкновений были убиты двое иракских военных.

В других регионах страны садристы не разошлись по домам: продолжается сидячая забастовка у здания администрации провинции Дияла, расположенной на востоке страны. По сообщению телеканала Al Arabiya, садристы заблокировали доступ к порту Умм-Каср на юге страны. В провинции Басра слышны звуки стрельбы.

По сведениям телеканала Al Jazeera, протестующие начали штурм здания регионального парламента в провинции Кербела.

Протестующие сжигали портреты командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса, убитых в Багдаде в 2020 году, в знак протеста против влияния проиранских сил в стране.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми объявил 30 августа нерабочим днем.

Радикальный шиитский имам, заявление которого о выходе из политической жизни Ирака вызвало волну протестного движения, объявил голодовку до тех пор, пока насилие в стане не будет прекращено. В разгар демонстраций в Багдаде премьер-министр аль-Казыми обратился к нему за помощью, чтобы он оказал содействие в наведении порядка.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое