News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации сегодня опубликовал выводы по Азербайджану, Бенину, Никарагуа, Словакии, Суринаму, США и Зимбабве после рассмотрения этих государств-участников на своей последней сессии.

Выводы содержат основные проблемы и рекомендации Комитета по выполнению Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, а также позитивные аспекты.

Комитет ООН также рекомендовал Азербайджану провести расследование нарушений прав человека в ходе карабахского конфликта.

«В свете военных действий, разразившихся в Нагорном Карабахе и вокруг него в 2020 году и в последующий период, Комитет был глубоко обеспокоен сообщениями о грубых нарушениях прав человека, совершенных азербайджанскими вооруженными силами в отношении военнопленных и других находящихся под защитой лиц армянского этнического или национального происхождения. Он также был встревожен сообщениями о разрушении армянского культурного наследия, включая церкви, памятники, достопримечательности и кладбища. Он рекомендовал государству-участнику провести тщательное и беспристрастное расследование всех нарушений прав человека и активизировать свои усилия по обеспечению ответственности и прекращению безнаказанности.

Что касается лиц без гражданства, Комитет рекомендовал государству-участнику активизировать усилия по урегулированию оставшихся случаев  безгражданства. Он попросил Азербайджан разработать и принять законодательную базу для процедуры определения безгражданства, чтобы дать возможность всем лицам без гражданства без дискриминации установить свой статус и получить документы, удостоверяющие личность», - отметил комитет ООН.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Спикер парламента Армении: Не исключаю, что война 2020 года имела место по договоренности Азербайджана и России
Говоря народным языком, Армения не сильнее Турции и Азербайджана…
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих будут получать финансовую помощь до апреля
Ежемесячная финансовая поддержка в размере 300 тыс. драмов…
Делегация МККК в Азербайджане за год передала 1600 сообщений от пленных армян
Между лицами армянского происхождения, содержащимися в Азербайджане, и членами их семей…
В результате агрессии Азербайджана 19 сентября в плен попало 16 армян
Имеются фактические данные о насильственном исчезновении…
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих получат помощь еще за два месяца
Речь идет о поддержке семей 25 без вести пропавших военнослужащих…
Раненый во время 44-дневной войны Абиг Маргарян продолжит лечение в Институте нейрохирургии им. Бурденко в Москве
Правительство Армении на заседании решило…
Самое