News
Лента
News
Среда
Декабрь 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Мирный договор будет означать окончательное урегулирование арцахского вопроса в пользу Азербайджана, Ереван пойдет на новые уступки. Власти Армении переняли политику мира любой ценой, которая в итоге может стоить государственности, и в этих условиях все ожидаемо. Об этом в беседе с журналистами 1 сентября заявил депутат от блока «Армения» Андраник Теванян.

По его оценке, последняя встреча в Брюсселе прошла по азербайджанской повестке.

«Пять принципов, которые должны быть заложены в основу мирного договора, представил Азербайджан. На них очень быстро ответил Ереван и согласился. После этого власти Армении заявили, что представили свои 6 предложений, которые должны были дополнить пять азербайджанских предложений, но Баку их просто проигнорировал. На это Ереван ответил молчанием, фактически приняв, что мирный договор должен быть на азербайджанских условиях», – заметил депутат.

Он напомнил, что пять принципов Азербайджана не предполагали какой-либо статуса Арцаха, не предполагали наличие самого конфликта, а Алиев заявил о том, что вопрос Арцаха закрыт, и армяне должны смириться с полной потерей Карабаха.

«Если сопоставить 5 азербайджанских принципов и официальные заявления Баку, становится понятно, что мирный договор будет по повестке Баку. Кроме того, и в заявлении Шарля Мишеля нет слова о Карабахе, даже само слово «Карабах» не упоминается. Если раньше мы спорили о том, что Мишель не использовал термин «Нагорный Карабах», предполагающий субъектность, использовал формулировку «армянское население Карабаха» и говорил об их правах и гарантиях безопасности, то сейчас и этого нет», – отметил Теванян.

Он уверен, что официальный Ереван умыл руки в вопросе Карабаха.

«После 44-дневной войны Армения значительно потеряла свою субъектность в международных отношениях, а в Арцахе – государственность. Сейчас мы видим, что Армению пинают как футбольный матч с одной стороны турки, с другой – из Брюсселя, с третьей – из Москвы. Каждый преследует свои интересы, а вот продвижением интересов Армении никто не занимается. Власти Армении занимаются исключительно защитой своих кресел. Если эту защиту они найдут у Турции, они станут обслуживать интересы Турции. То же самое будет в случае с Брюсселем и Москвой», – добавил депутат.

Исходя из имеющегося опыта, Теванян сделал вывод, что те задачи, которые ставит перед собой Азербайджан, от Пашиняна получает.

«Сейчас Баку говорит о тех же анклавах, но я не вижу контраргументов, которые были бы основаны на политике властей. Произошедшее в Лачине противоречит заявлению от 9 ноября, и даже власти Армении говорили, что требования Азербайджана нелегитимные. Но спустя несколько дней ставленники властей Армении в Арцахе заявили, что армяне должны уйти из Лачина. То есть в итоге произошло то, чего требовал Баку», – заключил депутат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армянская сторона передала Азербайджану кости предположительно 10 жертв первой Карабахской войны
С 9 ноября 2020 года по сей день армянская сторона передала азербайджанской стороне…
Акопян: Власти Армении никак не отреагировали на провокацию азербайджанцев - ждать от них большего и не надо
Конечная цель Азербайджана - показать, что именно они являются полноправными хозяевами Арцаха…
Оппозиционер: В Баку на протяжении 30 лет никто не вспоминал Алма-Атинскую декларацию
Депутат отметил, что ни МИД, ни правящая партия, ни премьер-министр Армении никак…
Лавров: Мы предлагали армянам выйти из пяти азербайджанских районов и отложить на потом статус Карабаха
Вот тогда появилась впервые концепция оставить статус на потом...
Марукян напомнил Алиеву: «Внутренним вопросом» не занимаются ООН, ОБСЕ и ЕС
Продолжает утверждать, что вопрос Нагорного Карабаха является внутренним вопросом…
Рубен Варданян: Я приветствую стремление Алиева начать прямой диалог с Арцахом
Арцах должен быть субъектом в этом процессе…
Самое