News
Лента
News
Суббота
Декабрь 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю 31-й годовщины Провозглашения Республики Арцах.

«Дорогой народ,

Дорогие соотечественники,

31 год назад в этот день на совместном заседании депутатов всех уровней Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района было принято решение о принятии Декларации о независимости Нагорного Карабаха путем реализации права на самоопределение.

Это решение наших соотечественников стало ответом на экзистенциальную угрозу, проявлением которой стали массовые убийства в Сумгаите, Баку, Кировабаде. Это решение было принято в качестве гарантии защиты безопасности и прав арцахских армян.

За принятием Декларации о независимости последовали референдум от 10 декабря 1991 года, 1-я Арцахская война, 4-дневная война и 44-дневная война. Тот факт, что наши соотечественники продолжают жить в Нагорном Карабахе или в его части, остался неизменным. И они имеют право жить в своей колыбели, в безопасной среде, где будут защищены их права. По сути, в этом и заключается суть нагорно-карабахской проблемы.

Все заявления о несуществовании Нагорного Карабаха как территориальной единицы и решенности нагорно-карабахской проблемы неуместны до тех пор, пока неукоснительно не будут решены вопросы безопасности и защиты прав арцахских армян, а соответственно и вопрос статуса Нагорного Карабаха, и в этом плане сопредседательство Минской группы ОБСЕ имеет утвержденный и не отмененный международным сообществом мандат.

Международное сообщество обязано приложить усилия для решения гуманитарных проблем, которые появились вследствие 44-дневной войны, и не допустить осуществления политики этнических чисток в Нагорном Карабахе.

Республика Армения продолжит оказывать содействие в вопросах обеспечения нормальной жизнедеятельности, безопасности и защиты прав человека в Нагорном Карабахе. Сегодня мы выражаем благодарность Человеку, олицетворяющему Нагорный Карабах, и наша задача – мирными, цивилизованными средствами, путем переговоров обеспечить его неотъемлемое право мирно жить и созидать.

Сегодня мы с почтением вспоминаем наших братьев и сестер, погибших за защиту прав наших соотечественников в Нагорном Карабахе, и наш долг перед ними – обеспечить мирный Нагорный Карабах, мирную Армению, мирный Южный Кавказ», - говорится в послании.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Нагорно-Карабахской Республике отметили 125-летие маршала Ивана Баграмяна
Возложил цветы к памятнику известному полководцу на улице в Степанакерте, названной в его честь…
Президент Арцаха принял участие в собрании, посвященном профессиональному Дню служащего полиции
Медали и звания группе сотрудников полиции…
Президент Арцаха провел рабочее совещание
Обсуждены вопросы, касающиеся политической ситуации…
Давид Бабаян: Человек не может занимать одну и ту же должность всю жизнь
Изменения в правительстве носят объективный характер…
Госминистр Арцаха: Сейчас требуется участие всего народа в деле защиты страны
У нас имеется большая программа реформ…
Президент Арцаха объяснил, почему обратился к главе парламента для отзыва проекта поправок в Конституцию
Для формирования новой власти нужно было пойти на внеочередные выборы…
Самое