News
Лента
News
Воскресенье
Май 31
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

Компании, которые занимаются продажей сувениров и ювелирных изделий в городе Ван, после прошлогодней неудачи надеются, что установленный на куполе церкви Сурб хач на полуострове Ахтамар крест в нынешнем году привлечет большое количество армянских туристов. Корреспондент Новости Армении – NEWS.am в Ване заметил, что среди ванских предпринимателей отсутствует прошлогодний азарт, но предпринимаются определенные шаги, чтобы не упустить шанс заработать денег.

Спустя 95 лет после Геноцида армян впервые 19 сентября 2011 г. в церкви Сурб хач на полуострове Ахтамар в провинции Ван в Турции была проведена литургия, но турецкие власти под различными незначительными предлогами отказались установить на куполе церкви крест до проведения литургии. В основном это старались обосновать тем, что не успеют. Крест был установлен спустя 10 дней, армяне всего мира не приняли этот фальшивый жест доброй воли правительства Турции и бойкотировали литургию. Этот бойкот стал холодным душем как для правительства Турции, так и для местных бизнесменов. За несколько месяцев до самой литургии турецкие предприниматели потратили немалые средства, надеясь на большую выручку. Известны предприниматели, которые подготовили золотые и серебряные памятные медали на общую сумму $40-50 тыс., на которых была изображена церковь Сурб хач. Не будет излишним отметить, что все это осталось на своих местах по причине отсутствия армян.

Ванские предприниматели в этом году надеются, что армянские туристы примут участие в литургии, так как крест уже на месте. В частности, заметна возросшая активность продавцов сувениров, которые не жалеют усилий, чтобы изготовить такие вещи, которые привлекут внимание армянских туристов. Один из предпринимателей выпустил майки с изображением ванских кошек, но под рисунком написал «Кошка Ван». Ему пришлось отсылать всю партию обратно, чтобы исправить ошибку.

Один из владельцев сувенирных магазинов показал корреспонденту Новости Армении - NEWS.am свой ассортимент. На сувенирах названия острова и церкви вновь были написаны с опечатками. Владелец попросил корреспондента Новости Армении - NEWS.am написать правильное название острова и церкви как на армянском, так и на турецком, пообещав, что впредь будет использовать верные варианты написания.

Отметим, что турки называют Ахтамар «Агдамар», а церковь Сурб хач – «церковь Агдамара».

В Ване стало известно, что туристические агентства, доставившие армян Стамбула в Ван в прошлом году, уже начали бронировать номера в гостиницах.

Отметим, что после размещения креста на куполе церкви Сурб хач количество посетителей полуострова удвоилось. Например, за весь 2010 г. Ахтамар посетили 30 тыс. туристов, но уже в первом полугодии 2011 г. число визитеров перешагнуло через этот порог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать