News
Лента
News
Понедельник
Январь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Операторы энергетического рынка Грузии и Армении подписали соглашение о предоставлении электроэнергии в аварийных ситуациях, сообщает Sputnik-Грузия со ссылкой на министерство экономики и устойчивого развития.

Соответствующий документ оформлен между Государственной электросистемой Грузии и "Рыночным клиринговым центром" Армении.

Соглашение между сторонами достигнуто в ходе заседания грузино-армянской совместной рабочей группы, в которой приняли участие замглавы Минэкономики Грузии Ромео Микаутадзе и замминистра территориального управления и инфраструктуры Акоп Варданян.

Микутадзе представил армянской делегации текущие тенденции и планы на будущее в энергетической системе Грузии.

Было отмечено, что после присоединения к Европейскому энергетическому союзу Грузия осуществляет реформу энергетического рынка, целями которой являются модернизация энергетического сектора и укрепление энергетической безопасности.

Внедрение свободных, конкурентоспособных и часовых энергетических рынков является частью той реформы, которую Грузия должна осуществить в рамках условий объединения в энергетическом содружестве.

Запуск новой энергетической биржи с ежедневными торгами запланирован в первой половине 2023 года. Реформа электроэнергетического рынка позволит покупать электроэнергию по более дешевой цене в непиковые часы.

Микутадзе также подчеркнул важность межгосударственного сотрудничества для поддержания энергетической устойчивости и стабильности в регионе. Он положительно оценил сотрудничество энергосистем Грузии и Армении и отметил, что страны могут и дальше развивать трансграничные сети электропередачи и тем самым способствовать росту транзитных потоков электроэнергии.

На рабочей встрече внимание было также уделено проекту Черноморского кабеля, после реализации которого энергосистема Грузии будет связана с румынской, что создает новые возможности для увеличения экспорта электроэнергии из Грузии и других стран региона в ЕС.

Кроме того стороны подчеркнули сотрудничество двух стран в сфере электроэнергетики и акцентировали внимание на приоритетных направлениях, которые будут способствовать устойчивости и перспективному развитию энергетических систем двух стран в будущем.

Потребление электроэнергии в Грузии растет из года в год. Эксперты полагают, что к 2030 году потребление электроэнергии вырастет почти на 70% и достигнет 22 миллиардов киловатт-часов. Поэтому реализация реформ в сфере энергетики – важный приоритет местного правительства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Соглашение об упрощенном пересечении грузино-армянской границы вступило в силу
Согласно постановлению, правительство утвердило подписанное соглашение «О двустороннем безвизовом передвижении граждан между республиками Грузии и Армении»...
Георгий Шарвашидзе назначен послом Грузии в Армении
Как сообщает пресс-служба премьер-министра, глава правительства поздравил дипломата с назначением на новую должность и пожелал...
Премьер-министр Армении: Торговый оборот с Грузией приблизился к 1 млрд. долларов
Высокий рост имеет и свои проблемы…
Главы МИД Армении и Грузии обсудили вопросы региональной безопасности
Мирзоян представил своему грузинскому коллеге гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе, ухудшающуюся день ото дня…
Пашинян: Граждане Армении и Грузии смогут посещать оба государства по ID-картам
Что тоже очень важно и свидетельствует о нашем сотрудничестве...
Ираклий Гарибашвили: Торговый оборот с Арменией увеличился примерно на 70%
У нас довольно положительная динамика…
Самое