News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Армянская диаспора Америки аплодировала, когда президент Джо Байден выполнил свое предвыборное обещание признать Геноцид армян. Два дня спустя, не предупредив сенаторов и конгрессменов, наиболее вовлеченных в этот вопрос, госсекретарь Энтони Блинкен отменил статью 907 Закона о поддержке свободы, пишет Майкл Рубирн в своей статье на портале 19fortyfive.com.

Этот закон фактически запрещал военную помощь Азербайджану, если он не продемонстрировал свою приверженность разрешению текущих разногласий с Арменией дипломатическим путем. В то время как сменявшие друг друга администрации долгое время отказывались от статьи 907, чтобы культивировать Азербайджан в качестве союзника против Ирана, отказ в апреле 2021 года — и последующий отказ в июне прошлого года — удивил наблюдателей, поскольку эти действия  грубо нарушили закон.

Блинкен, вероятно, признаёт это, но правильно полагает, что Конгресс не привлечет его к ответственности. Он также может полагать, что отмена 907-й поправки притупит гнев, который Баку и Анкара могут испытывать к Вашингтону за признание истории.

Проблема Блинкена в том, что он поощряет крайности. После отказа азербайджанский диктатор Ильхам Алиев построил мемориал, напоминающий о военной пропаганде Саддама Хусейна. Алиев также неоднократно отрицал легитимность права Армении на существование и предъявлял претензии на армянские города. Соединенные Штаты в основном хранят молчание, в то время как  Азербайджан систематически стирает армянское культурное наследие. Сегодняшняя азербайджанская риторика и ее дегуманизация армян напоминают Руанду непосредственно перед геноцидом против тутси.

В то время как Госдепартамент рассматривает нагорно-карабахский и кавказский конфликты как дипломатическую проблему, решение которой будет заключаться в творческой дипломатии и компромиссе, он игнорирует роль идеологии. Он игнорирует, например, тот факт, что вторжение Азербайджана и Турции в контролируемый Арменией Нагорный Карабах в сентябре 2020 года произошло в 100-ю годовщину османского вторжения в Армению на фоне геноцида. Диктаторам нелегко отказаться от идеологии, если она служит средством отвлечения внимания от внутренних разногласий, экономических неудач и коррупции правящей семьи.

Сегодня стала ясной цена склонности Блинкена к обеим сторонам и его преднамеренного решения игнорировать подстрекательство Алиева. В то время как азербайджанцы утверждают, что азербайджанские силы имеют право положить конец армянскому самоуправлению в Нагорном Карбахе, азербайджанские силы сегодня ночью атаковали не этот регион, а армянские города и села по ту сторону международной границы  Армении.

В этой ситуации нет победителей. Армяне сталкиваются с этническими чистками и зверствами, подобными тому, что они пережили 107 лет назад. Азербайджанцы страдают от дальнейшей проституции своей независимости в пользу Турции и от того факта, что Алиев использует военные кризисы, чтобы отсрочить столь необходимые реформы. Россия выигрывает как посредник при отсутствии каких-либо серьезных усилий со стороны США. Откровенно говоря, азербайджанское лобби в США также помогает позиции России, учитывая, что экономическое партнерство России с Азербайджаном сегодня превосходит Армению.

Геноцид может быть быстрым, а может растянуться на годы. Сегодня Алиев считает, что отсутствие серьезности в Вашингтоне играет ему на руку. Он считает, что может переиграть и перехитрить Блинкена. То, что Азербайджан может не совершить в ходе блицкрига, он может совершить в замедленной съемке. Независимо от скорости, и риторика, и действия показывают его истинную цель».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В январе представители МККК навестили армянских военнопленных в Азербайджане
В ходе встречи пленные провели…
Александр Рар: Запад будет поддерживать позиции Азербайджана
Но Косово получило независимость, и это…
ПАСЕ призывает Азербайджан открыть Лачинский коридор и освободить всех армянских пленных
Голосованием приняты предложенные армянской делегацией изменения…
Армянский депутат: Годами Азербайджан манипулировал общественным мнением в ПАСЕ
Это не сугубо вопрос прав человека, а проявление Азербайджаном государственной политики этнических чисток...
Постпред Азербайджана в ООН «забыл» рассказать о расстреле пленных армянских солдат
Азербайджанский чиновник указал цифру 3890 в качестве без вести пропавших в первой войне, таким образом опровергнув…
Мирзоян: Армянская сторона готова к встрече лидеров Армении, Грузии и Азербайджана
Армения, безусловно, заинтересована в полном разблокировании транспортной и экономической инфраструктур…
Самое