News
Лента
News
Среда
Декабрь 01
Вся лента

В Азербайджане продолжаются попытки героизировать Рамиля Сафарова. Очередным поводом к упоминанию имени Сафарова стал его день рождения.

Для тех, кто уже успел подзабыть имя «национального героя» Азербайджана, напомним. В феврале 2004 года в Будапеште рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». проходили курсы английского языка.  В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в комнату армянских офицеров и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной.

Несмотря на вопиющую подлость совершенного Сафаровым преступления, в Азербайджане по сей день не прекращаются попытки возвести убийцу в ранг национального героя – лишь за то, что тот убил армянина. В качестве «оправдания» Сафарова приводился не один десяток «смягчающих» обстоятельств, начиная с того, что Маргарян сам «спровоцировал», до утверждения, будто Сафаров «находился в состоянии аффекта». Долго же продлился «аффект» Сафарова, если за это время он успел сходить в магазин, запастись топором, выждать удобный момент.

Венгерское правосудие дало адекватный ответ преступлению. 13 апреля 2006 года Р.Сафаров приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. Теперь он коротает время переводами. В тюрьме, кстати, Сафаров еще раз отличился, устроив инцидент с охраной.

Попытки азербайджанской стороны добиться экстрадиции также не возымели успеха. Пару лет назад, будучи в Ереване, министр иностранных дел Венгрии Кинга Генц озвучила официальную позицию своей страны. «Поступок Рамиля Сафарова стал для венгерской общественности шоком и потрясением», - заявила министр. По ее словам,  «возможность для возвращения Сафарова есть, но у Венгрии нет такого обязательства». «Все вопросы, касающиеся Сафарова, будут рассматриваться очень серьезно. Самый главный вопрос в том, будет ли Сафаров в Азербайджане отбывать пожизненное заключение или нет», - подчеркнула министр.

Ответ на этот вопрос очевиден – мегацинизм азербайджанской пропаганды не только превратит уголовника в национального героя, но еще более активно пустится раскручивать антиармянскую пропаганду.

Распечатать