News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Бывший министр иностранных дел Армении (1998-2008) Вардан Осканян в статье для СМИ анализирует новое военное нападение Азербайджана на Армению и предлагает пути выхода из сложившейся ситуации.

«Любой человек с многолетним опытом переговорного процесса, видя сегодняшние события, может очень четко представить себе ответ на вопрос, который уже два года волнует армянское общество: что обсуждалось 9-10 ноября 2020 года.

Без сомнения, в этот день, в эти часы основным диктующим повестки был Алиев. После входа в Шуши у него была возможность за несколько часов захватить весь Арцах. Нетрудно понять, что на этих позициях в ту ночь Алиев выложил на стол свои максимальные требования: Карабах - часть Азербайджана, Зангезурский коридор, решение демаркации границ в пользу Азербайджана, включая анклавы.

В переговорном процессе даже стороне на самых слабых позициях предоставляется возможность спасти лицо. Я предполагаю, что эти три вопроса выбыли из письменного заявления о прекращении огня, но при этом была достигнута устная договоренность, свидетелем и гарантом которой был Путин.

Сейчас, когда выполнение этих договоренностей затягивается, Алиев прибегает к силовым методам. Если исходить из этого предположения, то у Пашиняна в этой ситуации нет возможности для маневрирования,  а молчание России становится если не оправданным, то, по крайней мере, объяснимым. Руки Путина связаны не только его ослабленным геополитическим положением, но и тем, что он является свидетелем устного обещания, данного 9 ноября. Поэтому появление нового переговорщика, т.е. нового лидера страны, становится императивом дня.

Если отбросить эмоциональные ярлыки и исходить из предположения, что сложившаяся ситуация для Пашиняна неприятна и нежелательна, то ему следует или опровергнуть этот тезис, сказав, что он ничего не обещал на словах, и своими непосредственными шагами, т.е. кардинально изменив логику политики, доказать это или уйти в отставку.

Последние события показали, что военное решение не самое простое и желательное для Азербайджана, следовательно у Пашиняна здесь имеется возможность для маневрирования. Если он это не делает, то остается предположить, что имеются  цепи обещания.

Появление нового переговорщика не только освободит Армению от этих цепей, но и развяжет руки России, для начала нового переговорного этапа вместо поспешных и невыгодных решений.

Что касается Запада, то очевидно, что он замечает в политике власти Армении тенденцию к отказу от Карабаха, видя в этом кратчайший путь к достижению мира, что будет способствовать ослаблению присутствия России и ее постепенному уходу из региона. Этим, пожалуй, можно объяснить ту положительную роль, которую сыграл Запад во время азербайджанской агрессии, давление на Азербайджан, результат - приобретение хрупкого перемирия.

Однако Запад также является заложником обещаний, данных властями Армении. В конце концов, очевидно, что воинственные заявления Эрдогана против Греции-члена ЕС и многие другие обстоятельства не должны вызывать ни у кого сомнений в том, что у Запада также нет цели, желания и оснований желать полноценной победы турецко-азербайджанской стороне.

Поэтому в условиях нового переговорщика, сформировавшихся вокруг него новых подходов и дипломатической командой преследование армянских интересов, несомненно, создаст возможность в короткие сроки изменить подходы Запада в этом вопросе. Но для этого опять же нужен новый переговорщик, который сформулирует новую переговорную повестку и для России, и для Запада.

Какой должна быть внешнеполитическая основа нового переговорщика?

А)Взаимодополняющая политика. Есть люди, которые утверждают, что сегодня это невозможно, учитывая противоречия между Россией и Западом. Но тут они забывают как минимум о двух обстоятельствах:

-сегодня противоречие Восток-Запад - противоречие не блоков, а отдельных стран. Россия - Запад, Китай - США. Это не подразумевает и не обязывает страны, имеющие хорошие отношения с той или иной стороной, делать выбор. И, кстати, больше всего этим пользуются Турция и Азербайджан;

-сегодня Армения может обосновать сотрудничество любой глубины с тем или иным партнером. Независимо от причин и обстоятельств, факт в том, что после 44-дневной войны и недавних событий в Армении сформировалось всеобщее разочарование в России. Армения, исходя  из своих интересов и поддерживая качество своих отношений с Россией, может без колебаний наилучшим образом использовать самые разные возможности, предоставляемые ей другими странами.

Б)Новый переговорщик и его команда не нуждаются  в отказе от перспективы заключения договора. Просто необходимо изменить существующий контекст, сложившийся вокруг него и воспринимаемый окружающими. Для Азербайджана этот документ является средством легализации и международного признания военных трофеев, приобретенных и ожидаемых в результате войны.

Подход Армении должен быть таким же. Для Армении этот документ должен стать тем средством, с помощью которого она сможет добиться признания и начала серьезного переговорного процесса, включив в него положения с логичными, неэкстремистскими формулировками. В документ необходимо включить положения, вокруг которых будут реальные переговоры - вывод азербайджанских ВС с территории Республики Армения; вопрос о будущем статусе Нагорного Карабаха; возвращение пленных; согласованное, а не поспешное осуществление демаркации границ, удовлетворяющее только азербайджанскую сторону.

В противном случае то, что происходит сегодня, - это не переговоры, а принуждение Армении к отказу от Арцаха, что она будет вынуждена принять лишь бы был мир. И против этой формулировки по разным причинам не выражаются ни Россия, ни Запад, и в основном из-за упомянутой выше неспособности армянской стороны дать иную формулировку», - отметил Осканян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МИД РФ: Если бы Брюссель был заинтересован в мире, то согласовал бы с  Баку условия работы миссии ЕС
Мы не видим никакой добавленной стоимости «от такого пригляда ЕС-овских экспертов за ситуацией в районе армяно-азербайджанской границы»…
МИД РФ: Осложнения на земле не должны становиться препятствием для «подмораживания» переговоров Еревана и Баку
Российская сторона подтверждает готовность организовать переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана в Москве под эгидой министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова…
Последнее предупреждение РФ, инцидент в посольстве Азербайджана: Эксперт прогнозирует бои в Армении
Думаю, что прямо с нами связано…
Чалабян: Пытаюсь создать платформы для отстранения нынешней власти Армении
Что сделает наблюдательная миссия ЕС в случае агрессии Азербайджана..
В Ереване состоялось первое заседание диалога высокого уровня между ЕС и Арменией по вопросам политики и безопасности
Однодневная встреча отражает заинтересованность обеих…
США приветствуют усилия ЕС по укреплению доверия между Ереваном и Баку
США привержены мирным переговорам между Арменией и Азербайджаном. Мы приветствуем усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между  Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении...
Самое