News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В первой половине этого года Турция продолжила полномасштабное наступление на свободу прессы, усилив системные репрессии против независимых СМИ, говорится в полугодовом отчете, опубликованном организацией по наблюдению за нарушениями свободы СМИ Media Freedom Rapid Response (MFRR).

С января по июнь этого года в стране было зафиксировано 71 нарушение свободы прессы, в которых пострадал 171 человек или СМИ, говорится в отчете MFRR, которая отслеживает, мониторит и реагирует на нарушения свободы прессы и СМИ в странах-членах ЕС и странах-кандидатах.

Турецкое правительство под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана за последние два десятилетия отключило свободную прессу. Страна занимает 153-е место из 180 стран в Индексе свободы прессы в мире за 2021 год, составленном организацией «Репортеры без границ».

«Рост числа уголовных обвинений и произвольных арестов затрудняет критические репортажи о правящей Партии справедливости и развития (ПСР), а физические нападения на журналистов со стороны полиции и частных лиц создают враждебную и опасную рабочую среду», - говорится в докладе.

Чаще всего турецкие журналисты сталкиваются с юридическими преследованиями, говорится в докладе, ссылаясь на более половины - 59,2 процента - случаев, зафиксированных организацией.

«Журналисты в Турции подвергаются физическому насилию со стороны полиции, особенно при освещении протестов», - на этот случай приходится каждый третий случай - 33,8 процента, говорится в докладе.

Турция, которая когда-то была худшим в мире местом заключения журналистов, сейчас занимает шестое место в переписи Комитета по защите журналистов (КЗЖ). В общей сложности 18 журналистов остаются за решеткой, а турецкие суды продолжают рассматривать дела против других журналистов по таким обвинениям, как «оскорбление президента», «шпионаж» или «распространение террористической пропаганды».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Al Jazeera подал иск в МУС против Израиля по делу о гибели своей журналистки
Сегодня Al Jazeera Media Network передает дело об убийстве своей коллеги Ширин Абу Акле израильскими оккупационными силами в Международный уголовный суд в Гааге...
Латвия аннулировала лицензию телеканала «Дождь» на вещание
Оценивая совокупность нарушений, NEPLP убедилось, что руководство «Дождя» не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений...
Заседание постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности стартовало с очередной критики в адрес СМИ
Ведь есть источники, которые могут обеспечить для себя доступ к содержанию личных…
Президент: Армянское телевидение всегда готово откликнуться на стоящие перед государством вызовы
Полон взлетов и падений, достижений и трудностей …
Путин наградил орденом Мужества военного корреспондента Семена Пегова
Как сообщила пресс-служба Кремля, награда присвоена Пегову «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении профессионального долга»…
Би-би-си обвинили в «обелении» азербайджанской диктатуры
Зрителям BBC World News в августе, было обещано, что они узнают, «как нефтяные богатства Азербайджана позволили столице Баку процветать» и «завоевать  репутацию «Восточного Парижа»» в спонсируемом BP фильме «Чудеса Азербайджана»…
Самое