News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Агентство Reuters осветило визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в Армению в статье под заголовком «На заднем дворе России Пелоси осуждает нападения Азербайджана на Армению». Ниже приводим перевод статьи полностью.

«Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в воскресенье решительно осудила то, что она назвала «незаконными» пограничными нападениями Азербайджана на Армению, воспользовавшись визитом к союзнику России, чтобы пообещать Армении поддержку ее суверенитета. Пелоси назвала свою поездку в Армению, клочок земли размером с американский штат Мэриленд, зажатым между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Ираном, попыткой усилить поддержку того, что она назвала маяком «демократии». Выступая в древнем городе Ереване, Пелоси сказала, что ее поездка имела важное значение после «незаконных и смертоносных нападений Азербайджана на территорию Армении», которые вызвали пограничные столкновения, в которых погибло более 200 человек. «Мы решительно осуждаем эти нападения», — сказала Пелоси вместе со спикером армянского парламента Аленом Симоняном, который на прошлой неделе выразил недовольство реакцией возглавляемого Россией военного альянса на просьбу Еревана о помощи.

Пелоси, которая разозлила Китай своей поездкой на Тайвань в прошлом месяце, заявила, что стало ясно, что пограничные бои были вызваны нападениями Азербайджана на Армению, и что хронология конфликта должна быть очевидной. Боевые действия «были инициированы азербайджанцами, и это должно быть признано», — сказала Пелоси.

Такое окончательное распределение вины за конфликт выходит за рамки того, о чем до сих пор публично заявлял Государственный департамент США. Госсекретарь Энтони Блинкен выразил обеспокоенность по поводу боевых действий и призвал к спокойствию, но не возложил вину ( на какую-либо сторону). Армения заявила, что Азербайджан обстрелял как минимум шесть армянских населенных пунктов внутри границы вскоре после полуночи 13 сентября, атакуя гражданскую и военную инфраструктуру с помощью беспилотников и крупнокалиберных оружий.

Ереван заявил, что это неспровоцированная агрессия. Азербайджан, поддерживаемый Турцией, отвергает эти претензии. Баку заявляет, что армянские диверсионные отряды пытались заминировать азербайджанские позиции, что побудило солдат отреагировать. Армения заявляет, что этот нарратив является азербайджанской дезинформацией. Азербайджан не сразу ответил на просьбу прокомментировать выступление Пелоси. Россия, которая неоднократно осуждала визит Пелоси на Тайвань, считает Кавказ своей сферой влияния и возмущается тем, что она называет вмешательством США в регион. Москва, однако, озабочена войной на Украине, которая вызвала самую большую конфронтацию с Западом со времен разгара холодной войны. Россия является основным военным союзником Армении, имеет военную базу на севере Армении и миротворцев вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, из-за которого Армения и Азербайджан вели войну в 2020 году. Президент Владимир Путин заявил в пятницу, что у России достаточно ресурсов для посредничества в конфликте. Последние боевые действия закончились прекращением огня при посредничестве России. Но после призывов о помощи Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемый Россией военный альянс бывших советских республик, в который входит Армения, но не Азербайджан, во вторник решила направить мониторинговую миссию. Спикер парламента Армении Симонян заявил, что недоволен ответом, сравнив ОДКБ с пистолетом, который не стреляет пулями.

Выступая с Пелоси, конгрессмен США Фрэнк Паллоне сказал, что Соединенные Штаты хотят сделать все возможное, чтобы больше поддерживать безопасность Армении. Соединенные Штаты, по словам Пелоси, выслушали Армению по поводу ее оборонных потребностей, и заявила, что Вашингтон хочет помочь и поддержать Армению в том, что она назвала глобальной борьбой между демократией и автократией. «Мы должны использовать наше влияние, наши рычаги, показывающие, что демократия и суверенитет Армении являются приоритетом», — сказала Пелоси. «Бархатную революцию приветствовали во всем мире». Премьер-министр Армении Никол Пашинян пришел к власти в 2018 году после антиправительственных протестов, получивших название Бархатной революции в Армении. Пелоси сказала, что интересно, что Армения была разочарована ответом России. «Интересно, что они были разочарованы тем, что получили миссию для установления фактов, а не защиту, мы посмотрим, что будет дальше», — сказала она».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Чавушоглу: После войны между Арменией и Азербайджаном на Кавказе появился важный шанс для мира и стабильности
Верю в то, что в ближайшее время Южный Кавказ станет регионом, в котором будут говорить о развитии, стабильности и мире…
Министр обороны Турции тоже требует «зангезурский коридор»
Официальный Ереван однозначно заявил, что экстерриториального коридора не будет…
Депутат: Недостаточно одних осуждений СЕ, необходимы санкции против Азербайджана
Обращала внимание Марии Пейчинович-Бурич – генерального секретаря одной из ведущих организаций по защите прав человека на заявление председателя комиссии по правам человека парламента Азербайджана…
Лавров: предложение России о развертывании миссии ОДКБ в Армении все еще актуально
Предложение до сих пор на столе, и если наши армянские союзники, друзья по-прежнему в нем заинтересованы, эта миссия...
Татоян: В результате азербайджанских вторжений возникла проблема с доступом к воде
Во время 44-дневной войны и после нее первостепенное место в нашей работе занимают соблюдение прав и безопасности гражданского населения…
СК Армении: Переданные армянской стороне в конце января останки принадлежат военнослужащему Ваге Торосяну
Останки были вывезены с территории в направлении Неркин Ханд...
Самое