News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Европа погрузилась в энергетический кризис, тем временем зима близко. Сейчас ситуация настолько плоха, что  чиновники ЕС  призвали страны-члены добровольно нормировать энергию, отметив, что сокращения могут стать обязательными, пишет Fortune.

«Во многих местах в Европе стоимость электроэнергии выросла настолько, что заводы были вынуждены закрыться. А во Франции  предложили выключать свет на всемирно известной Эйфелевой башне раньше обычного для экономии электроэнергии.

Премьер-министр Испании Педро Санчес даже заявил журналистам на этой неделе, что энергетический рынок Европы просто «не работает» на фоне предупреждений Goldman Sachs о том, что в следующем году счета за электричество в Европе могут вырасти на 2 триллиона долларов.

Все это заставило даже самые медвежьи инвестиционные банки переосмыслить некоторые из своих прогнозов относительно европейской экономики.

Экономисты Deutsche Bank заявили, что их предыдущий прогноз о «мягкой рецессии» в Европе больше не соответствует действительности, поскольку с июля энергетический кризис существенно обострился. «Базовый прогноз, сделанный нами в июле в отношении умеренной рецессии этой зимой, теперь слишком мягкий», — заявил главный экономист инвестиционного банка по Европе Марк Уолл. «Теперь мы прогнозируем более продолжительную и глубокую рецессию».

Уолл и его команда ожидают, что реальный валовой внутренний продукт (ВВП) в зоне евро упадет примерно на 3% в годовом исчислении в период с середины 2022 по середину 2023 года. Но они также признают, что «нельзя исключать еще более резкого зимнего спада».

Энергетический кризис в Европе нанес ущерб мировой экономике с начала войны в Украине, но на самом деле его корни уходят в годы, предшествовавшие конфликту.

Приверженность ЕС быстрому переходу на экологически чистую энергию привела к зависимости от импорта природного газа из России в условиях пандемии. Несмотря на то, что Международное энергетическое агентство (МЭА) описывает природный газ как «основной источник выбросов, который необходимо сократить», ЕС использовалаэто топливо для обезуглероживания производства электроэнергии, потому что оно сгорает чище, чем уголь или нефть.

Это было не так уж плохо, пока мировая экономика не начала вновь открываться после пандемии в 2021 году, что привело к резкому росту цен на природный газ на фоне резкого роста спроса.

Затем в конце февраля началась война на Украине, и Запад ответил строгими санкциями против России, что привело к и без того заоблачным затратам на энергоносители для европейцев.

Голландские фьючерсы на газ TTF, европейский эталон природного газа, выросли более чем на 200% с начала войны до 26 августа. И, несмотря на недавнее снижение, цены по-прежнему выросли более чем на 100% с марта.

Новые данные немецкого аналитического центра Bruegel показывают, что государства-члены отреагировали на кризис с помощью программ на сумму 496 миллиардов долларов, призванных помочь снизить высокие цены, которые в противном случае пришлось бы платить обществу. А на этой неделе Германия даже национализировала коммунальную компанию Uniper в надежде обеспечить достаточное количество энергии на зиму.

Но Уолл  из Deutsche Bank утверждает, что этих усилий будет недостаточно, чтобы избежать экономической катастрофы. Главный экономист отмечает, что газопровод «Северный поток-1», по которому российский природный газ поступает в Европу, в настоящее время закрыт «на неопределенный срок», и утверждает, что существуют «повышенные риски» дальнейшей эскалации российско-украинской войны. «Это вполне может привести к перебоям в оставшихся поставках газа из России», — написал Уолл, добавив, что недавние события усилили инфляцию и замедлили экономический рост в Европе.

Комментарии Уолла прозвучали всего за день до того, как президент России Владимир Путин отдал приказ о «частичной мобилизации».

Уолл также объяснил, что «более холодная, чем обычно, погода» или усиление нехватки цепочек поставок, вызванное закрытием заводов в Европе, могут привести к еще более серьезной рецессии в Европе. «Ситуация ухудшилась», — заключил он».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое