News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

После разрушительной для армянской туристической сферы пандемии и 44-девной войны 2020 года сфера сегодня столкнулась с новыми вызовами, связанными с военно-политической обстановкой и экономическим кризисом во все мире.

Туризм – очень чувствительная сфера к таким явлениям, как пандемия, нестабильность, особенно военная ситуация. Все это оказывает отрицательное влияние на туризм.

Азербайджанская агрессия

С 13 сентября ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберного стрелкового оружия в направлении Гориса, Сотка и Джермука. Враг применял также БПЛА. Позже Азербайджан использовал артиллерию и на других направлениях. По официальным данным, число жертв с армянской стороны составляет 208 человек. В результате агрессии врага пострадали мирные жители, разрушено более 200 гражданских объектов. Несколько тысяч из них покинули свои дома.

Глава федерации туризма Армении Мехак Апресян сообщил, что сегодня из-за азербайджанской агрессии отменяются бронирования. Кроме того, некоторые страны своим гражданам не советуют посещать Гегаркуникскую, Сюникскую, Вайоцдзорскую области, поскольку агрессия врага осуществлялась в направлении этих областей.

Он выразил надежду, что ситуация быстро стабилизуется и международным партнерам можно будет сообщить, что с приемом гостей проблем нет.

Под обстрелами врага оказался и Джермук, который является одним из туристических центров Армении, богатый минеральными водными ресурсами.

Джермук известен не только своими санаториями, город является также спортивным, молодежным, культурным центром.

Эксперт в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am напомнил, что в свое время здесь при участии швейцарских специалистов была реализована программ развития туризма.

Апресян с сожалением отметил, что преступная агрессия Азербайджана обязательно окажет негативное воздействие на туристические визиты.

Мобилизация в России

К азербайджанской агрессии прибавилась объявленная в России мобилизация, то есть выезд из РФ ограничился. Это означает, что туристические потоки из России в Армению сократятся.

Глава НПО выразил убеждение, что серьезный поток граждан из России в Армению, наблюдаемый в настоящее время, будет носить краткосрочный характер.

Самый большой турпоток традиционно поступает из России. Начали активироваться также туристы из европейских стран и других направлений.

Из прибывших за первые 6 месяцев этого года в Армению 588 тыс. туристов 54,5% были из России (рост в 3,1 раза), 12,2% – из стран ЕС (рост в 3,4 раза). Приезжие из Украины составили 1,3%, что на 75% больше, чем в прошлом году.

В первом полугодии в Армению прибыло в 2,4 раза больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года (243 067).

До начала 2022 года также был зарегистрирован рост. Но все же темпы далеки от картины 2019 года. Тогда за весь год Армению посетило почти 1,9 млн. туристов.

Экономический фактор

Апресян указал еще на одно препятствие, которое возникло до азербайджанской агрессии.

«Речь идет о ревальвации армянского драма к доллару и евро на уровне 20%, оказавшее и оказывающее негативное влияние на рост числа туристов, которые оплачивают свой отдых в долларах и евро.

И без того нестабильная ситуация в мире, события на Украине привели к инфляции во всем мире. Это явление, естественно, не обошло и Армению. Здесь данный показатель в июле составил 9,3%. Все это привело к подорожанию туристической продукции на 30%», – добавил эксперт.

Это, по его словам, повлияло на структуру въездного туризма, поэтому подавляющее большинство туристов приезжают из России.

Что касается китайских туристов и в целом туристов из Азии, то оттуда также не очень много приезжают, так как проявляют настороженность еще с начала пандемии.

По оценке представителя сферы, в нынешних условиях один турист в Армении в среднем тратит около 1200 долларов. Примерно 10 лет назад этот показатель составлял 700-800 долларов.

Мехак Апресян указал на еще одну особенность, связанную с тем, что рост по сравнению с прошлыми годами обеспечивается за счет индивидуального туризма.

Он пояснил, что на организованный туризм, который пока не вышел на путь стабильного восстановления, приходится очень маленькая доля от общего роста.

«Организованный туризм – ответственная сфера, и туроператоры в связи со всеми событиями, в том числе боевыми действиями и колебанием курса валют, проявляют осторожность. Все это препятствует восстановлению организованного туризма. Кроме того, пока нет тех показателей турпотока, которые позволили бы им выйти на путь восстановления. Это говорит о том, что от роста туроператоры практически ничего не выигрывают. Более того, некоторые из них по причине колебания курса валют понесли убытки, поскольку изначально договаривались о предоставлении услуг из расчета 480 драмов за 1 доллар, тогда как сейчас курса доллара существенно понизился и до недавнего времени колебался на уровне 400 драмов. Вместе с тем местные туроператоры не могли изменить цены, поскольку это ударило бы и по их репутации, и по репутации страны», – подчеркнул Апресян.

Арам Даниелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Греции сошел с рельсов поезд, перевозивший военную технику армии США для Украины
Поезд двигался с малой скоростью, и под большим весом груза колесо сошло с рельса и наклонилось в сторону...
Германия поставит Украине еще семь ЗСУ Gepard
Правительство подчеркивает, что из соображений безопасности воздерживается от публикации подробностей о способах и датах...
Шольц призвал Путина найти дипломатическое решение конфликта в Украине
Канцлер призвал президента России как можно скорее найти дипломатическое решение, включая вывод российских войск...
Песков назвал дипломатию наиболее предпочтительным вариантом решения ситуации в Украине
Конечно, наиболее предпочтительный путь достижения наших интересов - это мирными дипломатическими средствами...
ЕС выделит миллион евро саперам ОБСЕ в  Украине
Структуры ОБСЕ продолжают свою деятельность по обеспечению стабильности в таких мрачных...
Песков: Путин открыт для диалога с США, но попытки переговоров с НАТО были безуспешными
Президент Российской Федерации всегда был, есть и остается открытым для переговоров с целью обеспечения наших интересов...
Самое