News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Почему у нас нет ощутимого продвижения в направлении мирного договора, демаркации границ, открытия регионального сообщения? Причина очень проста. Все эти темы Азербайджан использует для своих территориальных претензий к Армении. Об этом заявил в своем выступлении на 77-й сессии Генассамблеи ООН премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он, в частности, отметил:

«Например, одним из важных пунктов мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном является двустороннее признание территориальной целостности каждого из двух государств. Мы уже говорили, что готовы пойти на этот шаг, однако Азербайджан до сих пор этого не сделал. Наоборот, он публично заявляет, что весь юг и восток Армении, и даже столица Ереван, - азербайджанские земли. С другой стороны, Баку продолжает оккупировать ощутимую территорию Армении, и, как я уже сказал, риск новой агрессии со стороны Азербайджана остается очень высоким.

В связи с этим я хотел бы официально и публично озвучить вопрос в адрес президента Азербайджана: можете ли Вы показать карту Армении, ту, согласно которой признаете или готовы признать РА? Почему я задаю этот вопрос? Потому что может выясниться, что с точки зрения Азербайджана территорией РА является всего половина Армении или даже меньше. Если Азербайджан признает территориальную целостность Армении, не теоретически, а конкретно, я имею в виду нашу международно признанную территорию площадью в 29 800 квадратных километров, это означает, что мы сможем заключить мирный договор, путем взаимного признания территориальной целостности. В противном случае мирный договор будет фиктивным, и Азербайджан после этого будет использовать процесс демаркации границ для предъявления новых территориальных претензий к Армении и  новой оккупации.

Как известно, в мае была создана двусторонняя комиссия по вопросам демаркации и безопасности границы, состоялись два ее заседания. До создания комиссии в прошлом году Азербайджан оккупировал более 40 квадратных километров территории Армении. После этого одним из оправданий Баку стало то, что, по их словам, Ереван отказывается создавать комиссию по демаркации границы. Мы, конечно, не отказывались от этого, а лишь настаивали на том, чтобы одновременно был создан и механизм безопасности границы.

В конце концов, по просьбе наших международных партнеров, которые настаивали на том, что работа комиссии будет надежным фактором для безопасности границы, мы согласились начать работу. И вот сейчас, когда комиссия по вопросам демаркации и безопасности границы сформирована и работает, Азербайджан инициировал новый виток агрессии. И некоторые из этих международных партнеров молчат. Но как теперь объяснить агрессию Азербайджана? Знаете, если у кого-то есть избыток агрессивности, то причина всегда найдется. Как говорится в фильме, всегда можно найти причину. Например, почему убили принца Гамлета? Кто убил, как, когда и почему, не важно. Реальность такова, что Азербайджан пытается и продолжит использовать процесс демаркации для территориальных претензий к Армении.

Другая подобная тема - открытие региональных транспортных коммуникаций. Азербайджан пытается в этой дискуссии представить Армению как деструктивную сторону. Реальность такова, что Ереван готов открыть свои дороги для Азербайджана в рамках нашего национального законодательства. Более того, на днях был опубликован проект решения правительства, который предполагает открытие трех контрольно-пропускных пунктов на границе с Азербайджаном для реализации статьи 9 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Согласно этому проекту, граждане Азербайджана и грузоперевозчики получат право пользоваться действующими дорогами Армении для проезда из Азербайджана в Нахиджеванскую Автономную Республику. У власти Армении оказалась политическая воля для принятия этого решения в одностороннем порядке.

Но должностные лица Азербайджана говорят нам, что им эти маршруты не нужны. Чего они хотят? Они хотят построить новый маршрут. Для Армении и это приемлемо, но, согласно статье 9 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, новый маршрут может быть проложен по соглашению сторон. Армения готова построить такой маршрут, который будет действовать в соответствии с законодательством РА и под суверенным контролем.

В таком случае, в чем смысл азербайджанских утверждений? Баку подразумевает, что Армения должна предоставить экстерриториальный коридор, а это, по их мнению, исходит из статьи 9 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Трехстороннее заявление является публичным документом, и в статье 9 нет ничего о коридоре, экстерриториальности и т.д. Так какова цель Азербайджана? Создать новый кризис, как предлог для новой агрессии против РА и новых территориальных претензий.

Мы обменялись с Азербайджаном пакетами предложений по теме открытия коммуникаций, и если он согласится с тем, чтобы эти маршруты действовали в соответствии с национальным законодательством, мы можем очень быстро прийти к решению по данному вопросу.

Кстати, трехсторонние заявления от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года подразумевают, что не только Армения должна предоставить дороги Азербайджану, но и Азербайджан должен предоставить дороги Армении. И мы еще ничего не получили.

Что касается формулировки коридора, то очень важно отметить, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября упоминается только один коридор, и это Лачинский коридор для Нагорного Карабаха».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Кортунов оценил влияние отношений между РФ и Запада на Южный Кавказ
Такая перспектива может стать более реальной, в том случае если …
Российский эксперт оценил перспективы подписания мирного договора между Ереваном и Баку
Мне кажется, что Азербайджан не хотел бы …
Андрей Кортунов: Как минимум часть членов ОДКБ не хотела бы ссориться с Баку
С точки зрения России это все-таки не такое значительное вклинивание на армянскую территорию…
Очередная дезинформация: ВС Армении не обстреливали позиции Азербайджана
Это очередная дезинформация Азербайджана...
Минобороны Армении: ВС Азербайджана вновь обстреляли армянские позиции на границе
С армянской стороны потерь нет...
Арарат Мирзоян принял Михаэля Зиберта
Воинственная риторика и неконструктивная политика Азербайджана подрывают усилия по установлению мира…
Самое