News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Прибрежные города в Южной и Юго-Восточной Азии тонут быстрее, чем где-либо в мире, в результате чего десятки миллионов людей становятся более уязвимыми к повышению уровня моря, передает AFP.

Согласно исследованию Наньянского технологического университета Сингапура (NTU), опубликованному в журнале Nature Sustainability, стремительная урбанизация привела к тому, что эти города в значительной степени потребляют грунтовые воды для обслуживания своего растущего населения. «Это подвергает города, испытывающие быстрое локальное оседание земли, большему риску прибрежных опасностей, чем уже существующие, из-за вызванного климатом повышения уровня моря», — говорится в исследовании.

Самый густонаселенный городской центр Вьетнама и главный деловой центр, Хошимин, опускался в среднем на 16,2 миллиметра в год, превысив спутниковые данные из 48 крупных прибрежных городов по всему миру.

Южный бангладешский порт Читтагонг был вторым в списке, а западный индийский город Ахмадабад, столица Индонезии Джакарта и торговый центр Мьянмы Янгон также опустились более чем на 20 миллиметров в пиковые годы.

По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, к 2050 году более миллиарда человек будут жить в прибрежных городах, подверженных риску повышения уровня моря. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое