News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В Малайзии против Окторбефеста.  Крупнейший в мире фестиваль пива, наконец, вернулся после двухлетнего перерыва из-за пандемии. Однако не все политики этому рады, передает CNN.

Октоберфест, зародившийся в Мюнхене и проводимый ежегодно в период с сентября по октябрь, празднует и продвигает местную баварскую культуру. Во время праздников  пьют пиво и подают традиционные немецкие блюда, такие как bratwursts (свиные колбаски) и квашеную капусту. Фестиваль завоевал популярность в других частях мира, включая страны с большим мусульманским населением, такие как Палестина и некоторые районы Ближнего Востока.

«Хотя немусульманам не запрещено употреблять алкоголь, правительство (Малайзии) считает, что проведение этого фестиваля и открытие его для публики не должно происходить, поскольку это вызовет социальные проблемы», — отметил министр по делам религии Идрис. Ахмад.

Хотя он уточнил, что его комментарии касались мусульман и что немусульмане по-прежнему могут употреблять алкоголь, он заявил, что пиво, традиционно потребляемое в больших количествах на мероприятиях Октоберфеста, приведет только к «социальным проблемам». «Алкоголь влияет на гармонию, порядок и безопасность общества», — сказал он. «Что касается Октоберфеста, все стороны должны соблюдать правила и положения Малайзии, основанные на исламе как религии федерации».

Малайзия исповедует умеренную форму суннитского ислама, но в последние годы наблюдается рост консервативных взглядов. Приблизительно 63,5% 32-миллионного населения составляют мусульмане.

Религиозные группы, такие как PAS, постоянно выступали против продвижения и проведения мероприятий Октоберфеста в стране, заявляя, что баварский фестиваль не уважает «мусульманские чувства» из-за того, что алкоголь и другие нехаляльные  продукты  открыто подаются. Один местный политик в 2017 году даже пошел еще дальше, разбив ящики с пивом перед зданием правительства в знак протеста.

Предыдущие мероприятия были запрещены из-за жалоб общественности, но Октоберфест отмечается в Малайзии с 1970-х годов. В столице Куала-Лумпур бары и местные пивоварни готовятся к празднику.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое