News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Чрезвычайно редкий мундштук от римского музыкального рога корну был обнаружен в древнеримском форте Виндоланда к югу от стены Адриана. Изготовленный из медного сплава мундштук археологи нашли над полом мастерской. Исследователи полагают, что он был изготовлен между 120 и 128 годами нашей эры, сообщает портал The History Blog.

Корну представлял собой инструмент длиной около 3 метров без отверстий и клапанов, свернутый в форме буквы «G». На нем играли, контролируя поток воздуха, как на валторне. Изначально эта конструкция была этрусского происхождения, но римляне сделали его своим военным сигнальным устройством. Несколько больших экземпляров корну были найдены в Помпеях.

Обычно рог дополняли специальным шестом, чтобы было возможно держать часть его веса на плече. Корну можно увидеть на многих римских барельефах, изображающих военные события, различные церемонии и развлекательные мероприятия.

Древнеримский форт Виндоланда славится тысячами хрупких артефактов, которые сохранились практически идеально благодаря болотистым почвам. Так, при раскопках на его территории было обнаружено более 7000 кожаных предметов и 1500 деревянных, в том числе тысячи кожаных ботинок, единственное сохранившееся римское деревянное сиденье для унитаза и единственная сохранившаяся пара римских кожаных боксерских перчаток. Но даже среди всего этого археологического великолепия мундштук корну выделяется как единственный в своем роде, обнаруженный в Виндоланде.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое