News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Когда в июне цены на бензин подскочили до рекордно высокого уровня, превышающего 5 долларов за галлон, аналитики и политики поспешили обвинить в этом Россию, пишет Fortune.

Администрация Байдена даже назвала рост цен на топливо «путинским повышением цен» в то время. Однако за прошедшие месяцы цены на бензин упали примерно на 26%, несмотря на то, что война в Украине продолжает обостряться.

Исследователи из альтернативной платформы по управлению активами под названием ClockTower Group утверждают, что война не является самым большим риском, а на самом деле это Ирак.

Марко Папич, главный стратег ClockTower Group, отмечает, что США пытаются заставить Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, одновременно пытаясь улучшить отношения с Ираном после того, как администрация Трампа вышла из иранской ядерной сделки 2015 года.

«Реальный риск для поставок нефти — это напряженность между Ираном и Саудовской Аравией, которая, вероятно, резко возрастет, поскольку США изо всех сил пытаются сделать обе стороны счастливыми», — написал Папич, добавив, что «Вашингтону придется выбрать одно из двух».

Стратег Bank of America по сырьевым товарам и деривативам Франсиско Бланш повторил аргумент Папича в аналогичной заметке, написав, что, по его мнению, цены на сырую нефть марки Brent, международный эталон, в 2023 году составят в среднем 100 долларов за баррель, а «перебои с добычей» в таких странах, как Ирак, будут ключевым риском повышения.

Папич считает, что США могут оказаться в проигрышном сценарии на Ближнем Востоке. Он утверждает, что если США отвергнут Иран, приняв соглашение с Саудовской Аравией об увеличении импорта нефти, это вынудит Иран принять ответные меры в Ираке, поддержав ополченцев, чтобы разжечь насилие в регионе. Он отметил, что только в этом году Иран четыре раза поддерживал ополченцев, которые запускали ракеты по нефтеперерабатывающим заводам и наносили удары по зданиям возле консульства США.

«На данный момент большинство инвесторов сосредоточено на наступлении Украины в Херсоне и Харькове, как имеющем отношение к ценам на нефть. Это  может оказаться так, учитывая потенциальное меню возможных реакций Москвы», — написал Папич. «Однако самым большим риском для мировых поставок нефти может быть конфликт между шиитами в Ираке… если переговоры по иранской ядерной сделке провалятся».

«Мы опасаемся, что какой бы выбор ни сделали США, ответный удар каким-то образом окажется на пороге Ирака», — заявил Папич. «Две региональные державы, сражающиеся в «буферном государстве», обычно не вызывают у инвесторов беспокойства. Но этот буфер является четвертым по величине экспортером сырой нефти в мире».

«Война в четвертой по величине стране-экспортере нефти в мире, безусловно, добавит к уже достаточной премии за геополитический риск в ценах на нефть», — добавил он.

Папик отметил, что ставка на нефть ради быстрой прибыли больше не кажется жизнеспособным вариантом для инвесторов. «В настоящее время у нас нет возможности оценить, как это повлияет на рынки. Но учитывая, что цены на нефть марки Brent уже на 26% ниже своих июньских максимумов, можно было добиться легкой прибыли в короткой торговле нефтью», — написал он. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое