News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс раскритиковал экономическую политику премьер-министра Великобритании Лиз Трасс, заявив, что она создает условия для падения фунта ниже уровня паритета с долларом США, передает Bloomberg.

«Мне очень жаль это говорить, но я думаю, что Великобритания ведет себя как развивающийся рынок, превращающийся в тонущий рынок», — сказал Саммерс. «Я думаю, Британию запомнят за то, что она проводила худшую макроэкономическую политику среди всех крупных стран за долгое время».

Правительство Трасс разработало самый радикальный пакет налоговых льгот для Великобритании с 1972 года, сократив сборы как с заработной платы рабочих, так и с компаний, чтобы повысить долгосрочный потенциал экономики. Экономисты обеспокоены тем, что пакет вызовет валютный кризис из-за опасений по поводу роста долга.

Фунт в пятницу упал до самого низкого уровня с 1985 года, торгуясь на уровне 1,0908 доллара по состоянию на 15:52.

«Меня не удивит, если фунт в конечном итоге опустится ниже доллара, если сохранится нынешняя траектория», — сказал Саммерс. «Сейчас просто не время для наивной, выдающей желаемое за действительное экономики предложения, которой придерживаются в Британии».

Бывший глава казначейства также отметил опасности, связанные с растущим долларом, который усиливает инфляционное давление в странах по всему миру и  давление на зарубежных заемщиков, выпустивших долговые обязательства в американской валюте. Он также указал, что укрепление доллара, вызванное переходом Федеральной резервной системы на более агрессивный путь повышения процентных ставок, может продолжиться.

«Это будет проблема, которая будет с нами в течение некоторого времени», — сказал Саммерс. «Странам придется приспосабливаться к очень сильному доллару», и это усложнит макроэкономическое управление в экономике многих стран.

По словам Саммерса, обращение Японии к интервенциям для поддержки иены, которая движется к своему крупнейшему годовому падению по отношению к доллару за всю историю наблюдений, является неправильным подходом.

«Когда вы идете против тренда, против направления денежно-кредитной политики — что, безусловно, имеет место в Японии — это, скорее всего, создаст возможности для спекулянтов, а также будет действительно эффективным в изменение курса валют», — сказал он.

Саммерс предположил, что более жесткая фискальная политика США могла бы помочь, уменьшив бремя, которое в настоящее время возлагается на ФРС по борьбе с внутренней инфляцией.

Если бы Вашингтон уделял «больше внимания фискальной политике и меньше — денежно-кредитной политике, это создало бы политический климат с несколько более низкими процентными ставками и, вероятно, не означало бы такого сильного давления на доллар».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое