News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Администрация Джо Байдена находится на пороге значительного прорыва на Ближнем Востоке, втихаря добиваясь  соглашения между Израилем и Ливаном о территориальных морских границах, пишет The Hill.

Переговоры, похоже, приближаются к финишу на фоне интенсивных контактов между официальными лицами США, Израиля и Ливана, которые состоялись на этой неделе в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Администрация приложила все усилия, чтобы преуменьшить значение потенциального соглашения, опасаясь, что все, что выглядит как нормализация отношений между Израилем и Ливаном, вызовет катастрофическую реакцию  «Хизбаллы».

Но в случае успеха соглашение между Ливаном и Израилем — с неявным признанием Бейрутом легитимности Израиля, пока обе стороны находятся в состоянии войны — это станет огромной победой администрации Байдена, использующей дипломатию для укрепления стабильности на Ближнем Востоке.

«Это была бы очень значительная победа для администрации Байдена, и, честно говоря, это была бы значительная победа для региональной стабильности и снижения напряженности», — сказала Мона Якубян, старший советник Центра Ближнего Востока и Северной Африки в США  Института Мира.

Переговоры ведет специальный координатор президента по международной энергетике Амос Хохштейн. Он начал посредничество между Израилем и Ливаном в середине октября после переговоров, которые были начаты во время бывшей администрации Трампа в 2020 году.

Переговоры привлекли мало внимания, отчасти из-за серьезных мировых кризисов. Но это также отражает стремление администрации оставаться в тени.

«Я думаю, что администрация и, в частности, Амос Хохштейн вполне успешно справляются с этим», — сказал Якубян.

Ожидается, что соглашение установит границу между Израилем и Ливаном в восточной части Средиземного моря. Это позволит выяснить, какую выгоду две страны могут получить от разведки месторождения природного газа Кариш.

Ливанские официальные лица сигнализируют о значительном прогрессе в достижении соглашения. Назначенный премьер-министр Ливана Наджиб Микати заявил в своем выступлении на Генеральной Ассамблее, что «мы добились ощутимого прогресса, который, как мы надеемся, скоро достигнет желаемых результатов».

Частью прогресса является консенсус между Израилем и Ливаном о преимуществах урегулирования морской границы. Израиль хочет избежать конфликта с Ливаном и в целом продвинуть свои отношения в регионе, а Ливан остро нуждается в какой-либо экономической выгоде, которую можно было бы получить от разведки месторождений газа в этой части Средиземного моря.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое