News
Лента
News
Пятница
Декабрь 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Ученые обнаружили, что мангровые заросли очищают воздух от углекислого газа в два раза лучше, чем другие растения, сообщает Independent.

Мангровые заросли обитают преимущественно в соленой воде и представляют из себя сгруппированную плавающую швабру грязной зеленой листвы с клубком узловатых корней.

«Его корень состоит из трех отдельных слоев материала, которые действуют как фильтры тонкой очистки, чтобы удалить до 90 процентов солей из воды, прежде чем она попадет в растение – особенность, которая может способствовать разработке более эффективных опреснительных фильтров в будущем», – заявил профессор Карлос Дуарте, ведущий морской эколог из Университета науки и технологии короля Абдаллы в Саудовской Аравии.

Благодаря своей плотности и сети корявых корней, мангровые заросли известны тем, что уменьшают эрозию пляжей, удерживая почву на месте. Любой осадок, который смывается приливом, в том числе и микропластик, попадает в ловушку этой постоянно расширяющейся сети фильтров. Со временем, по мере улучшения прозрачности воды, эта защищенная среда становится домом для рыб и моллюсков, что, в свою очередь, помогает поддерживать богатую экосистему морской жизни.

Над землей мангровые заросли одинаково незаменимы. Они создают среду, подходящую для других растений, включая редких орхидей, а также насекомых, птиц, ящериц и даже более крупных млекопитающих, таких как обезьяны и тигры. Этот богатый гобелен создает бесконечные возможности для научных исследований.

Другой областью исследований является польза мангровых зарослей для здоровья; в частности, как его можно использовать при лечении рака молочной железы и других заболеваний.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое