News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Супертайфун надвигается на Филиппины и может обрушиться на густонаселенный главный остров Лусон, вынуждая эвакуировать жителей прибрежных городов, сообщает AFP со ссылкой на местные власти.

Супертайфун «Нору» развил максимальную устойчивую скорость ветра 195 километров в час.

Ожидается, что шторм, сильнейший из тех, что обрушились на Филиппины в этом году, продолжит усиливаться и достигнет суши примерно в 80 километрах к северо-востоку от столицы Манилы во второй половине дня или вечером по местному времени.

«Мы просим жителей, проживающих в опасных зонах, прислушаться к призывам об эвакуации, когда это необходимо», - заявил начальник Национальной полиции Филиппин генерал Родольфо Азурин.

На Филиппины регулярно обрушиваются ураганы, и ученые предупреждают, что они становятся все мощнее по мере того, как в мире становится теплее из-за изменения климата.

Синоптик Робб Гайл отметил, что стремительное усиление «Нору»  по мере приближения к суше было «беспрецедентным». По данным агентства, за 24 часа его скорость увеличилась на 90 километров в час.

«Нору»  пришел через девять месяцев после того, как другой супертайфун опустошил огромные территории страны. Жертвами предыдущего тайфуна стали более 400 человек, еще сотни тысяч жителей остались без крова.

На Филиппины, которые входят в число наиболее уязвимых стран к последствиям изменения климата, ежегодно обрушивается в среднем 20 ураганов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое