News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В Италии проходят парламентские выборы. Итальянцы решают, выбрать ли им самое правое правительство со времен Второй мировой войны, на выборах, за которыми пристально следят во всей Европе, передает BBC.

Джорджия Мелони возглавляет крайне правую партию «Братья Италии» и стремится стать первой в стране женщиной-премьером в союзе с двумя другими правыми партиями: «Лигой» во главе с Маттео Сальвини и Forza Italia Сильвио Берлускони.

Она смягчила свой имидж и возмущается тем, что ее связывают с фашистским прошлым Италии.

Она поддерживает западные санкции против России и смягчила риторику в отношении Европы.

Но Мелони по-прежнему придерживается старого лозунга, принятого фашистами – «Бог, отечество и семья». Она выступила против «ЛГБТ-лобби» и призвала к морской блокаде Ливии, чтобы остановить миграцию.

Голосование продолжится до 23:00.

После пандемии коронавируса экономика Италии начала набирать обороты, но затем энергетический кризис, вызванный в основном конфликтом в Украине, взвинтил цены. В то время как политики в последние дни спорят о России и Европе, итальянцы больше всего беспокоятся об оплате счетов.

ЕС согласился выделить Италии внушительные гранты и кредиты в размере 200 млрд. евро (178 млрд. фунтов стерлингов) на восстановление после кризиса, но это при условии проведения реформ, согласованных уходящим единым правительством Марио Драги. Джорджия Мелони призвала к пересмотру плана и говорила о том, что нужно сделать больше для защиты национальных интересов Италии в ЕС.

Итальянцы выбирают две палаты парламента - Палату и Сенат, и по новым правилам их численность была сокращена на треть, так что Палата имеет 400 мест, а Сенат - 200.

В сочетании со смешанной избирательной системой Италии это, скорее всего, больше всего поможет победившему альянсу. Более трети мест в палате получают по мажоритарным округам в стиле Великобритании, а более 60% - по пропорциональному представительству по всей Италии.

Любой альянс, набравший 40% голосов, может получить до 60% мест, считают итальянские комментаторы. Это новая система, поэтому за ней пристально следят, особенно правые альянсы, поскольку им необходима поддержка двух третей парламента для проведения одной из своих ключевых политик.

Даже если «Братья Италии» наберут больше голосов, и союзники Джорджии Мелони обеспечат ей общее большинство, не им решать, кто станет премьер-министром. Это право остается за президентом Серджио Маттареллой, который играет важную роль в конституции Италии.

Мелони и ее союзники хотят радикально изменить его роль, сделав его напрямую избранным главой государства, а не беспристрастной фигурой, выбранной парламентом. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать