News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Оппозиционная партия ANO бывшего премьер-министра Чехии Андрея Бабиша победила в большинстве крупных городов страны на муниципальных выборах, которые рассматривались как проверка того, как правящая коалиция справляется с энергетическим кризисом, сообщает Reuters.

Чешская Республика, как и другие страны-члены Евросоюза, борется с растущей инфляцией, вызванной в основном высокими ценами на энергоносители. Оппозиция заявляет, что правительство премьер-министра Петра Фиалы делает слишком мало и слишком поздно, чтобы помочь народу.

Чехи голосовали в более чем 6 000 муниципалитетах в пятницу и субботу, а окончательные результаты были объявлены в воскресенье утром из-за сложной системы распределения голосов.

Партия ANO, находящаяся в оппозиции с осени прошлого года, победила в 17 из 27 крупных городов, но заняла второе место в двух крупнейших - столице Праге и Брно, где победили партии нынешней правящей коалиции.

Больше всего мест в местных собраниях - 38 099 из общего числа 61 796 - досталось различным группам независимых кандидатов, которые, как правило, набирают больше всего очков на таких выборах.

Среди отдельных партий ANO оказалась позади двух партий правящей коалиции – «Гражданских демократов» премьер-министра Фиалы и христианских демократов.

Чехи также проголосовали в первом туре выборов в верхнюю палату парламента, где оспаривается одна треть из 81 места в Сенате. Три места были заполнены уже в первом туре.

Во втором туре, который состоится в следующие выходные, у оппозиционной ANO будет 17 кандидатов, у правящей коалиции - 19, а остальные места будут заполнены другими партиями и независимыми кандидатами.

Независимо от результатов второго тура, правящая коалиция сохранит свое большинство в Сенате.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое