News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Польша рассчитывает получить 13,5 млрд. злотых ($2,75 млрд.) от введения налога на прибыль энергетических компаний, заявил в субботу министр государственного имущества Яцек Сасин. Эти средства будут направлены на компенсацию влияния растущих счетов на домохозяйства, сообщает Reuters.

Ситуация вокруг Украины  вызвала глобальный энергетический кризис, в результате которого счета за электроэнергию резко возросли, а многие домохозяйства оказались в затруднительном положении в преддверии зимы.

«Вчера я направил премьер-министру Матеушу Моравецкому решение относительно налогообложения чрезвычайных прибылей государственных казенных компаний и частных предприятий», - написал Яцек Сасин в Twitter. - Предполагаемый бюджетный взнос составляет 13,5 млрд. злотых, которые мы потратим на смягчение последствий роста цен на энергоносители».

Премьер-министр Польши неоднократно заявлял, что сверхприбыль, полученная в результате роста цен на энергоносители, должна быть распределена между потребителями, и призывал к изменениям во всем секторе.

В пятницу Сасин заявил, что представит предложения, которые введут максимальные цены на электроэнергию для «чувствительных организаций», таких как школы, больницы и местные органы власти.

Сасин предложил установить для этих потребителей максимальную цену в 618,24 за мегаватт-час (МВт-ч), что на 40% больше, чем в 2022 году.

Польша уже предприняла ряд шагов для помощи потребителям, таких как налоговые льготы и субсидии на топливо для домохозяйств.

В 2023 году страна планирует заморозить цены на электроэнергию для домохозяйств на текущем уровне для потребителей до 2 000 киловатт-часов.

Она также планирует оказать помощь энергоемким компаниям на сумму 17,4 миллиарда злотых в период с 2022 по 2024 год.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое