News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Сотрудники армянской полиции оказывали давление на геев для получения информации о гомосексуалистах, занимающих высокие посты. Об этом сообщается в депеше посольства США в Ереване от 30 декабря 2003 г., обнародованной сайтом WikiLeaks.

В депеше, в частности, говорится:
«Несмотря на новый закон, который декриминализировал гомосексуализм в Армении, социальная дискриминация остается препятствием для гомосексуалистов в 2003 г. Члены гомосексуального сообщества 24 декабря рассказали сотрудникам посольства, что гомосексуалисты продолжают сталкиваться с нетерпимой позицией и серьезной дискриминацией в сельских районах и в армии.

Местные НПО по правам человека заявили, что случаи преследования гомосексуалистов со стороны полиции теперь включают шантаж и вымогательство больше, чем насилие. Однако отмечается, что в целом ситуация улучшилась и что случаи преследования несколько уменьшились в течение прошлого года в Ереване. 

Микаел Даниелян, председатель Хельсинкской ассоциации, сообщил, что сотрудники полиции продолжают преследовать гомосексуалистов в Армении. Он сообщил по крайней мере о трех случаях, когда полиция пыталась шантажировать мужчин, угрожая публично разоблачить их как гомосексуалистов перед их семьями и друзьями. Даниелян отметил, что характер преследования со стороны полиции изменился за прошедший год.

Сотрудники полиции теперь используют меньше насильственных методов, но оказывают давление на гомосексуалистов для получения информации о гомосексуалистах, особенно женатых мужчинах, занимающих высокие деловые или государственные посты, от которых они могут вымогать большие суммы денег».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое