News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Германия сталкивается с экономическими последствиями войны в Украине. Стоимость альтернативной энергии (которая стала необходимой после введения санкций против России) привела к серьезным проблемам для правительства. Оно не хочет стать следующей жертвой «европейской весны». Правительства в Европе рушатся как карточный домик. Первой пала Болгария, затем Италия. А теперь вот-вот начнется полный эффект домино, пишет TFI Global News.

В марте федеральный министр экономики Роберт Хабек предупредил, что в результате российско-украинского конфликта страна «станет беднее», поскольку стремительный рост цен на энергоносители приведет к рекордной инфляции и поставит крупнейшую экономику Европы под угрозу рецессии. «Невозможно, чтобы это закончилось без издержек для немецкого общества, это немыслимо», - сказал он.

Инфляция в Германии выросла до 40-летнего максимума в 8,8%. Только в августе цены на энергоносители в Германии выросли на 35,6%, а на продукты питания - на 16,6%. Крупнейшая экономика Европы, Германия, находится на грани спада, который может затянуться до следующего года, говорится в ежемесячном отчете Бундесбанка, центрального банка страны. «Признаки рецессии в экономике Германии множатся», - говорится в докладе. Центральный банк ссылается на «неблагоприятное развитие событий на газовом рынке» в результате закрытия газопровода «Северный поток» в начале сентября.

Германия пытается импортировать меньше энергии из России. До начала конфликта в Украине 55% поставок газа в Германию осуществлялись из России. Хотя этот показатель снижается, немецкая промышленность предупреждает, что нехватка газа может привести к проблемам с производством. Даже если удастся избежать рационирования, предприятия все равно будут вынуждены сократить или остановить производство, по данным Бундесбанка.

Хабек недавно заявил, что способность немецких предприятий и промышленности тратить деньги вызывает некоторые сомнения, учитывая высокие цены на энергоносители. По словам Хабека, необходимость замещения российского импорта энергоносителей будет стоить крупнейшей экономике Европы 60 миллиардов евро в этом году и 100 миллиардов евро в следующем. Это только прямые последствия импорта альтернативной энергии. Стоимость рекламы граждан, чтобы они потребляли меньше энергии, предоставление им субсидий - это еще одни крупные расходы, с которыми сталкиваются немцы.

Подтекст этого заявления ясен. Министр экономики Германии признает, что импорт энергии из России гораздо выгоднее, чем откуда-либо еще. Затраты на альтернативные источники энергии оказались огромными для страны, и Германия намерена скорректировать курс.

Германия полагается на экспорт СПГ из США после того, как Россия сократила его поставки. По данным Управления энергетической информации (EIA), в первой половине 2022 года США обогнали других экспортеров СПГ, поскольку страна увеличила поставки в Европу в разгар конфликта в Украине. За первые пять месяцев этого года около 71% американского экспорта СПГ было направлено в страны Европейского союза и Великобританию. Вот насколько крупные европейские страны стали зависеть от США.

В целом, именно США убедили Германию закрыть «Северный поток-2». США получили выгоду от этого шага и продавали свой СПГ по спотовым ценам в Европу. Теперь Германия понимает, насколько опасно зависеть от США в поставках СПГ. Поэтому во время своего визита в Объединенные Арабские Эмираты канцлер Олаф Шольц подпишет контракты на получение сжиженного природного газа (СПГ). Своим недавним заявлением, упомянутым выше, он также посылает сигнал США о необходимости снижения цен на энергоносители, в противном случае у него есть выбор. Кроме того, существует вероятность того, что Германия может открыть «Северный поток – 2» в любое время, поскольку ей надоело быть в подчинении у США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое