News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Никаких пылесосов и пылесборников: таков приказ, который был отдан уборщикам Рейксмузея в Амстердаме, пишет The Guardian.

В рамках выставки, исследующей изменение восприятия насекомых в искусстве и науке на протяжении веков, национальный музей Нидерландов позволил своим щелям и закоулкам одичать в течение последних трех месяцев.

Джулия Кантелберг, помощник куратора, сказала, что аргентинский художник Томас Сарасено, живущий в Берлине, чьи работы представлены на выставке, посоветовал им бережно относиться к скоплению паутины, где бы она ни появлялась.

По ее словам, к паутинам относятся как к произведениям искусства, которые должны почитаться - по крайней мере, пока - как «Ночной дозор» Рембрандта или «Молочница» Вермеера, два главных шедевра музея.

Те, кто отважится прийти в музей на выставку, открывающуюся 30 сентября, смогут изучить, как менялось отношение к ним с течением времени, а также пересмотреть свое отношение к жукам всех форм и размеров. В средние века ящерицы, насекомые и пауки ассоциировались в европейской культуре со смертью и дьяволом, говорится в экспозиции, но на выставке отмечается, что в 16 и 17 веках произошло переосмысление, после того как микроскоп позволил художникам и ученым оценить красоту, которая не всегда была очевидна.

Среди представленных работ - картина Альбрехта Дюрера 1505 года, изображающая жука-оленя с поднятыми вверх клешнями.

Среди других представленных работ - инсталляция под названием Casa Tomada колумбийского художника Рафаэля Гомесбарроса, в которой представлен рой гигантских скульптурных муравьев.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое