News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Ядерная энергетика и ограничение цен на нефть в ЕС вряд ли найдут свое место в седьмом пакете  санкций против России. Об этом сообщает EurActiv со ссылкой на дипломатов ЕС.

На выходных Европейская комиссия провела консультации со странами-членами ЕС по следующему пакету санкций против России, по которым глава ЕК, как ожидается, представит официальное предложение столицам позднее на этой неделе.

Утверждение пакета ожидается до того, как министры иностранных дел ЕС встретятся на очередной встрече в середине октября, сообщил официальный представитель ЕС.

Меры будут, среди прочего, включать атомную энергетику, предметы роскоши и российский ИТ- и технологический секторы, а также исключение большего количества банков из системы .

По словам дипломатов ЕС, Германия настаивает на запрете компаниям из ЕС финансировать металлургические и редкоземельные рудники в России, а также на импорт урана.

В седьмом пакете не будет дальнейших санкций против импорта ЕС российских энергоносителей, несмотря на то, что некоторые страны призывают включить ископаемый газ и ядерную энергию.

Ядерная энергетика, ключевой сектор для таких стран, как Франция и Болгария, вряд ли будет включена в пакет, так как это вызвало обеспокоенность у некоторых государств-членов по поводу технического обслуживания европейских атомных электростанций.

Мера коснулась бы «строительства объектов или установки оборудования либо предоставления услуг, оборудования или технологий для деятельности, связанной с производством электроэнергии или производством электроэнергии как в России, так и за рубежом». Это может  повлиять на строительство поддерживаемого Россией расширения АЭС «Пакш» в Венгрии, на которое Будапешт наверняка наложил бы вето.

Точно так же идея включения механизма ограничения цен на экспорт российской нефти, согласованная странами G7, не находит единодушия среди государств-членов, добавили дипломаты.

Вполне вероятно, что, по крайней мере в краткосрочной перспективе, Брюссель рассмотрит возможность решения проблемы высоких цен на газ путем переговоров со странами-поставщиками, а не ограничения импорта.

На фоне давления США, требующего, чтобы механизм был готов к 5 декабря, когда вступит в силу ранее согласованный запрет на морской импорт российской сырой нефти, этому шагу сопротивляются, в частности, страны Южной Европы.

«Вокруг ценового предела и ядерной энергетики ходит много слухов, но, насколько нам известно, Европейская комиссия еще ничего не исключила (или, если уж на то пошло)», — сказал EURACTIV один из дипломатов ЕС.

Однако другой дипломат ЕС выразил разочарование по поводу того, что исключение энергетического элемента из санкций сделает пакет «крошечным».

Группа государств-членов ЕС, включая Нидерланды, Францию, Польшу и страны Балтии, предложила новый критерий листинга, согласно которому содействие уклонению от санкций и их обходу может стать основанием для применения санкций к физическим и юридическим лицам.

«Европейская комиссия, похоже, хотела изучить это, учитывая, что это может служить сдерживающим фактором для помощи в уклонении от санкций», — сказал EURACTIV один из дипломатов ЕС.

В мае ЕК обнародовала планы, согласно которым нарушение санкций ЕС станет преступлением на всей территории ЕС. Однако это предложение по-прежнему нуждается в поддержке государств-членов, которые традиционно с осторожностью относились к реформам, требующим внесения изменений в их уголовное законодательство.

Польша, Ирландия, Литва, Эстония и Латвия также предложили ввести ответный запрет на импорт алмазов из России.

Алмазы российского производства до сих пор е отсутствовали в списке эмбарго, а Бельгия, в которой находится крупнейший в мире центр торговли алмазами Антверпен, активно лоббировала их исключение  из списка.

Тем не менее, по словам двух дипломатов ЕС, ожидается, что Бельгия откажется от своего возражения против включения этого предмета роскоши в следующий пакет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Греции сошел с рельсов поезд, перевозивший военную технику армии США для Украины
Поезд двигался с малой скоростью, и под большим весом груза колесо сошло с рельса и наклонилось в сторону...
Германия поставит Украине еще семь ЗСУ Gepard
Правительство подчеркивает, что из соображений безопасности воздерживается от публикации подробностей о способах и датах...
Шольц призвал Путина найти дипломатическое решение конфликта в Украине
Канцлер призвал президента России как можно скорее найти дипломатическое решение, включая вывод российских войск...
Песков назвал дипломатию наиболее предпочтительным вариантом решения ситуации в Украине
Конечно, наиболее предпочтительный путь достижения наших интересов - это мирными дипломатическими средствами...
ЕС выделит миллион евро саперам ОБСЕ в  Украине
Структуры ОБСЕ продолжают свою деятельность по обеспечению стабильности в таких мрачных...
Песков: Путин открыт для диалога с США, но попытки переговоров с НАТО были безуспешными
Президент Российской Федерации всегда был, есть и остается открытым для переговоров с целью обеспечения наших интересов...
Самое