News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Группа стран Европейского союза хочет подтолкнуть Брюссель к разработке на этой неделе планов по установлению общеблокового потолка цен на газ, сообщает Reuters.

Ранее в этом месяце ЕС предложил пакет экстренных мер для борьбы с растущими ценами на энергоносители, но избегал ограничения цен на газ - идея, которая разделила 27 стран-членов ЕС.

Сторонники планируют усилить давление на Брюссель письмом с просьбой к Европейской комиссии внести предложения по предельной цене на газ для обсуждения на встрече министров энергетики ЕС в пятницу, после чего как можно скорее последует законодательное предложение.

«Мы признаем усилия, предпринятые Комиссией, и меры, которые она предложила для преодоления кризиса. Но нам еще предстоит решить самую серьезную проблему: оптовую цену на природный газ», — говорится в черновике письма.

Представители ЕС заявили, что около 10 стран рассматривают возможность подписания письма, в том числе Бельгия, Италия, Польша, Мальта и Греция.

В письме, адресованном комиссару ЕС по энергетике Кадри Симсон, содержится призыв к ограничению цен на все оптовые сделки с газом. Дипломаты вели переговоры по поводу письма в понедельник, и его содержание еще может измениться.

В проекте говорится, что ограничение цен на газ поможет странам обуздать «неоправданное инфляционное давление», и может быть разработано таким образом, чтобы обеспечить надежность поставок.

Другие государства выступают против ограничения цен на газ, что вызывает сомнения в том, что какое-либо предложение ЕС получит достаточную поддержку.

Германия, Нидерланды и Дания заявляют, что ограничение цен может поставить под угрозу безопасность поставок, подорвав способность ЕС привлечь поставки газа этой зимой.

Между тем, другие предложения ЕС находятся в разработке, включая поддержку ликвидности для энергетических компаний и дополнительные меры по снижению цен на газ.

Ожидалось, что на этой неделе Комиссия опубликует обновленную информацию о новых мерах, которые она изучает, но официальные лица ЕС заявили в понедельник, что теперь это ожидается в начале октября.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Европейский союз примет меры в отношении новых субсидий США
«Мы не можем бездействовать и не будем», — сказал  Бретон, передает Reuters…
Чавушоглу: Расширение ЕС должно простираться от Балкан до Грузии, включая Украину и Молдову
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу недоволен «отсутствием взаимодействия ЕС  с Анкарой в отношении новой военной учебной миссии для Украины…
Посол ЕС: Армении пора ратифицировать Стамбульскую конвенцию
Необходима четкая антидискриминационная правовая база...
Клаар об итогах визита в Баку: Многие вызовы остаются нерешенными
Шарль Мишель встретится с Си Цзиньпином, поскольку Европа прокладывает собственный путь в отношении Китая
Президент Европейского совета Шарль Мишель 1 декабря отправится в Пекин на встречу с председателем Китая Си Цзиньпином, поскольку Европейский союз пытается решить…
Роберт Хабек: Германия не мешает Европейскому союзу решить энергетический кризис
«Мы ничего не блокируем», — сказал он. «Но я скептически отношусь к фиксированному ценовому пределу на рынке, потому что он будет либо слишком высоким, либо слишком низким»…
Самое