News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Евросоюз  в понедельник осудил решение Сербии провести внешнеполитические консультации с Россией, заявив, что оно вызывает вопросы в то время, когда Брюссель говорит странам, стремящимся вступить в блок, не продолжать вести с Москвой привычные дела, передает Reuters.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его сербский коллега Никола Селакович подписали в пятницу документ, получивший название «план консультаций».

Селакович отметил, что план предусматривает консультации по двусторонней и многосторонней деятельности, хотя в нем нет ничего о политике безопасности. Сербские оппозиционные партии раскритиковали документ.

Сербия, которая два десятилетия назад подвергалась бомбардировкам НАТО, а теперь стремится вступить в Европейский Союз, уже давно пытается найти баланс между исторически тесными связями с Россией и стремлением к экономической и политической интеграции с Западом.

Выступая перед журналистами в Брюсселе в понедельник, Питер Стано, пресс-секретарь исполнительной комиссии ЕС, отметил, что «новый документ о российско-сербских консультациях был подписан всего через несколько дней после того, как Москва объявила о мобилизации на войну в Украине и начала проводить голосования по аннексии захваченных ею территорий».

«Соглашение между Сербией и Россией было очень четким знаком их намерения укрепить свои связи, - сказал Стано. - И это вызывает серьезные вопросы».

По его словам, Евросоюз ясно дал понять странам, желающим вступить в ЕС, что отношения с Россией в нынешних обстоятельствах не могут быть обычным делом. Сербия объявила вступление в ЕС стратегическим приоритетом, что подразумевает «согласование с европейской политикой, в том числе по вопросам внешней политики», добавил он.

«Мы относимся к этому очень серьезно и следим за развитием событий», - сказал он.

В своем заявлении министр внутренних дел Сербии Александр Вулин назвал меморандум, подписанный с Россией, «техническим документом» и сказал, что чиновники ЕС «не хотят позволить президенту Сербии Александру Вучичу проводить независимую политику».

Сербия ранее отказалась присоединиться к санкциям против России.

В воскресенье Селакович заявил, что Сербия не признает результаты референдумов в частях восточной Украины, контролируемых Москвой.

«Это было бы против наших национальных интересов», - процитировал его слова новый телеканал N1 на своем веб-сайте. Сербия по-прежнему отказывается признавать независимость Косово, который провозгласил независимость в 2008 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Европейский союз примет меры в отношении новых субсидий США
«Мы не можем бездействовать и не будем», — сказал  Бретон, передает Reuters…
Чавушоглу: Расширение ЕС должно простираться от Балкан до Грузии, включая Украину и Молдову
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу недоволен «отсутствием взаимодействия ЕС  с Анкарой в отношении новой военной учебной миссии для Украины…
Посол ЕС: Армении пора ратифицировать Стамбульскую конвенцию
Необходима четкая антидискриминационная правовая база...
Клаар об итогах визита в Баку: Многие вызовы остаются нерешенными
Шарль Мишель встретится с Си Цзиньпином, поскольку Европа прокладывает собственный путь в отношении Китая
Президент Европейского совета Шарль Мишель 1 декабря отправится в Пекин на встречу с председателем Китая Си Цзиньпином, поскольку Европейский союз пытается решить…
Роберт Хабек: Германия не мешает Европейскому союзу решить энергетический кризис
«Мы ничего не блокируем», — сказал он. «Но я скептически отношусь к фиксированному ценовому пределу на рынке, потому что он будет либо слишком высоким, либо слишком низким»…
Самое