News
Лента
News
Пятница
Декабрь 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Структура семейных групп дает животным стимул помогать или вредить своей социальной группе с возрастом, показывает исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.

Исследователи изучили, как родство и  сила генетических связей  меняются в течение жизни у семи видов млекопитающих.

У разных животных этот показатель варьируется в зависимости от того, покидает ли потомство, самец или самка, или оба, группу, в которой они родились.

Например, самцы и самки косаток остаются в той же группе, что и их мать, поэтому с возрастом у самок растет число близких родственников - детей и внуков.

Но другие животные со временем могут жить среди меньшего числа близких родственников.

По мнению исследователей, когда животное живет в группе близких генетических родственников, его интересы могут заключаться в том, чтобы вести себя так, чтобы помочь всей группе.

Однако при жизни с меньшим количеством родственных или неродственных животных лучшей стратегией может быть эгоистичное или даже вредное поведение.

Среди видов, включенных в исследование, самцы пятнистых гиен, макак-резусов и желтых бабуинов обычно покидают свою родовую группу по достижении зрелости.

У шимпанзе потомство женского пола покидает группу, а у косаток и мангустов представители обоих полов обычно остаются в группе, в которой родились.

Согласно исследованию, учитывая, что животные эволюционировали, чтобы обеспечить выживание своих генов, эти долгосрочные изменения в родстве с семейной группой дают животным различные стимулы для участия в помогающем или вредящем поведении на протяжении всей их жизни.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что стимулы помогать или вредить группе меняются с возрастом в зависимости от социальной структуры каждого вида», - отметили ученые.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В США овчарка загрызла восемь диких койотов и защитила стадо овец
Пожертвования пойдут на оплату медицинских счетов Каспера, так как, по словам ветеринаров, на выздоровление...
Биологи нашли самых разговорчивых домашних попугаев
Ученые попытались систематизировать эти знания на основе большой базы данных, собранных в ходе проекта «Что говорит Полли?»...
Немецкие ветеринары вылечили от алкоголизма агрессивного поросенка
Закон разрешает немцам держать карликовых домашних свиней у себя дома...
Останки единственного тасманского тигра нашли в музейном шкафу
Недавно работники музея обнаружили, что останки все это время находились в музее, но не были каталогизированы должным образом...
Археологи обнаружили, что собак одомашнили на несколько тысяч лет раньше, чем считалось
К таким выводам исследователи пришли после получения результатов анализа плечевой кости особи семейства собачьих...
Индийские военные научили коршунов сбивать беспилотники
Теперь боевые птицы будут стоять на службе индийской армии наравне со служебными собаками...
Самое