News
Лента
News
Пятница
Декабрь 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Большей части оппозиции кажется, что если получится избавиться от Никола Пашиняна, то будет возможно избежать болезненных решений, но это наивно, заявил в эфире Общественной телекомпании первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

«Кто бы ни пришел, может будет подписан документ, который будет еще хуже. Во-первых, они не доказали, что могут быть лучше. Не могут, потому что не владеют информацией, я тоже не владею. Мне кажется, что все решения будут плохими для нас. Я вижу задачу: из всех плохих решений выбрать наименее болезненное, а для того, чтобы понять это, мы должны владеть информацией, а единственным владеющим ею, является Пашинян», - сказал он.

Первый президент сказал, что Никол Пашинян тоже боится подписывать документ, потому что какой бы документ он ни подписал, скажут: «Предатель, турок».

«Я не хочу влезать в сферу теорий заговора. На мой взгляд, мы [имеются в виду экс-президенты Армении и Арцаха и Его Святейшество — ред.] протягиваем руку Пашиняну, если выберем наименее болезненный вариант. Мы берем на себя ответственность, к которой я готов. Для успеха чего-то подобного требуется абсолютная искренность с обеих сторон, отбрасывание партийных и карьеристских интересов. Есть много людей, которые думают, что станут президентом, как только избавятся от Пашиняна. Помимо известных лиц, каждый день кто-то устанавливает на улице трибуну и представляет себя следующим лидером Армении», - сказал он.

Первый президент отметил, что не хочет вдаваться в подробности замечания ведущего о том, что от Армении хотят двух вещей: признать Арцах частью Азербайджана и предоставить ему коридор. «Столько всего было сказано об этом. Я не знаю, будет ли это работать или нет. Это пустые разговоры», — сказал он.

На вопрос, обречена ли Армения подписать эти документы, Левон Тер-Петросян сказал, что в мире нет двух соседних государств, у которых не было бы соглашений о мире.

«Капитулировали и более могущественные страны, чем мы. Да, Армения капитулировала. Могут быть нюансы, предложение России будет другим, предложение Америки будет другим, в итоге выиграет один. Это не было нашим желанием, к этому привели обстоятельства, агрессия противников, ошибки наших властей. Вы думаете, я сделал тысячу и одну ошибку, да, но не в этом направлении. Наоборот, я первый сказал, что это единственный путь», - сказал он.

На замечание ведущего о том, что его обвиняют в том, что он не завершил процесс, Тер-Петросян сказал:

«А кто не дал мне его завершить? Мы встретились в этом зале, я объяснил, что если бы я сделал что-то другое, то в Армении была бы гражданская война. Был один элемент, который мог бы его уравновесить, но не выполнил своей миссии: наша интеллигенция».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое