News
Лента
News
Суббота
Декабрь 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

ЕС не понравилось  решение Сербии провести внешнеполитические консультации с Россией, заявив, что это вызывает вопросы в то время, когда Брюссель призвал страны, стремящиеся присоединиться к блоку, не вести с Москвой обычные дела, передает Reuters.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его сербский коллега Никола Селакович подписали в пятницу документ, получивший название «план консультаций». Селакович сказал, что план предусматривает консультации по двусторонней и многосторонней деятельности.

Представитель ЕС Питер Стано отметил, что новый российско-сербский консультационный документ был подписан всего через несколько дней после того, как Москва объявила о мобилизации. По его словам,  соглашение между Сербией и Россией было «очень явным признаком их намерения укреплять свои связи». «И это вызывает серьезные вопросы».

Он отметил,  что ЕС очень четко дал понять странам, стремящимся к вступлению, что отношения с Россией в нынешних обстоятельствах «не могут быть обычными». Сербия объявила вступление в ЕС своим стратегическим приоритетом, что предполагает «согласование с европейской политикой, в том числе по вопросам внешней политики», добавил он. «Мы относимся к этому очень серьезно и следим за этим», — сказал он.

В своем заявлении министр внутренних дел Сербии Александр Вулин назвал меморандум, подписанный с Россией, «техническим документом» и заявил, что официальные лица ЕС «не хотят позволить президенту Сербии Александру Вучичу проводить независимую политику».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое