News
Лента
News
Пятница
Декабрь 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Европейский центральный банк ожидает, что экономика еврозоны сократится в последнем квартале этого года и в первом квартале следующего года. Это соответствует определению технической рецессии, которая означает отрицательный рост два квартала подряд, передает Politico.

«Трудно предсказать, каковы будут реальные результаты в 2023 году, но это, безусловно, будет трудный год, первый квартал которого, скорее всего, будет отрицательным, поскольку мы считаем, что последний квартал 2022 года также, вероятно, будет отрицательным», — заявила глава ЕЦБ  Кристин Лагард комитету по экономическим и валютным вопросам Европарламента.

Сентябрьские оценки ЕЦБ в настоящее время предсказывают, что рост в зоне евро останется положительным в 2023 году, хотя и на низком уровне в 0,9 процента, но он также предвидит неблагоприятный сценарий, при котором еврозона  сократится на -0,9 процента.

По словам Лагард, одним из условий неблагоприятного сценария является дальнейшее сокращение поставок российского газа, которое уже произошло. «По моим оценкам… мы, вероятно, находимся где-то посередине», — сказала она.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн намекнул на возможность технической рецессии: «Если мы считаем, что наш базовый сценарий состоит в том, что рост будет незначительным, нельзя исключать техническую рецессию, попадание в мягкую рецессию», — сказал Лейн.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое