News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В Киеве опасаются, что, несмотря на заверения США и Европы, союзники откажутся от поставок оружия, которое, по их мнению, может привести к прямой конфронтации с Москвой, пишет Bloomberg.

««Лучший ответ на российскую эскалацию: HIMARS, ATACMS, Abrams, Leopards», — написал 21 сентября в Twitter советник главы администрации президента Украины Михаил Подоляк. Украина месяцами настаивала на получении ATACMS — ракет с дальностью полета досягаемость 300 км наряду с другим оборудованием.

В воскресенье, выступая на канале CBS президент Владимир Зеленский призвал к большему количеству реактивных систем залпового огня, артиллерии, ПВО и танков.

Тем не менее, по словам высокопоставленного европейского чиновника, маловероятно резкое увеличение потоков оружия или нарушение каких-либо новых табу в отношении  типа вооружений, потому что США проявляют осторожность, а собственные запасы основных вооружений в Европе истощаются.

По словам четырех официальных лиц, нет никаких признаков того, что европейские правительства предпримут какие-либо шаги по предоставлению Киеву новой партии тяжелого вооружения.

Они назвали немецкие танки Leopard особым яблоком раздора, потому что их используют несколько членов НАТО, включая Испанию, Нидерланды, Норвегию, Грецию и Турцию, а также кандидат в члены НАТО Финляндия. Но перебрасывать танки в другую страну они могут только с разрешения Берлина, которого нет.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что пока официальных запросов к Берлину от других государств о разрешении экспорта танков Leopard в Украину не поступало.

Украина получила танки, в том числе из Польши, которая на сегодняшний день поставила более 250 единиц. Но это в основном  модели советской разработки. Из-за того, что собственные запасы на исходе, Польша ожидает поставки 116  танков Abrams M1A1 из США в начале следующего года, чтобы обеспечить свои собственные потребности, прежде чем отправить больше в Украину.

Новые поставки также маловероятны в краткосрочной перспективе из-за дефицита.

США рассматривают запросы на предоставление более мощного оружия, и один из представителей Пентагона заявил ранее в этом месяце, что администрация может предоставить беспилотник Grey Eagle, который вооружен ракетами Hellfire.

Но администрация Байдена с осторожностью относится к предоставлению истребителей, опасаясь, что это расширит конфликт, включив в него НАТО. Кроме того, высокотехнологичные изделия, такие как танки Abrams последней модели, потребуют обширной подготовки и обслуживания.

В случае с Италией нехватка средств и  выборы уже оттеснили Украину в списке государственных приоритетов. Поставки  оружия в Киев замедлились с июля».

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое