News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В Токио началась церемония государственных похорон бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, убитого в июле во время предвыборной кампании.

Как отмечает Japan Times, похороны проходят на фоне строгих мер безопасности. Вице-президент США Камала Харрис, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер-министр Южной Кореи Хан Дак Су  в числе  около 700 иностранных высокопоставленных лиц из 218 стран, регионов и международных организаций, присутствующих на похоронах.

Представители широкой общественности присоединились к очереди, растянувшейся на километры, чтобы возложить цветы в близлежащем парке, в то время как митинги протеста против государственных похорон проходят  в Токио и других местах.

Государственные похороны должны состояться в трехчасовой церемонии в Nippon Budokan. Для обеспечения безопасности в столице было мобилизовано около 20 тысяч сотрудников полиции. Автомагистрали в Токио, а также улицы возле места проведения мероприятия  перекрыты из соображений безопасности.

Процессия с останками Абэ прошла мимо министерства обороны и прибыла в Nippon Budokan в районе Тиёда.

Премьер-министр Фумио Кисида и его предшественник Ёсихидэ Суга, который почти восемь лет занимал пост главного секретаря кабинета министров при Абэ, произнесли речи.

В своем выступлении Кишида рассказал о наследии Абэ — о том, как он возглавил преобразование Агентства обороны в министерство, предложил «Свободную и открытую Индо-Тихоокеанскую стратегию» и установил диалог «Quad» по вопросам безопасности, который объединяет Соединенные Штаты, Индии, Австралии и Японии.

Это второй случай, когда бывший премьер-министр удостаивается государственных похорон в соответствии с действующей Конституцией после того, как в 1967 году были проведены похороны бывшего премьер-министра Сигеру Ёсида.

Традиционно похороны бывших премьер-министров проводились совместно правительством и их политической партией, но Кисида решил провести государственные похороны Абэ, чтобы почтить его наследие.

Однако это решение подверглось критике по целому ряду причин, таких как отсутствие четкой правовой основы для проведения государственных похорон, а также расходы, связанные с ними.

В июле Абэ был застрелен во время своей предвыборной кампании на выборах в Верхнюю палату. Стрелок утверждал, что затаил обиду на Абэ после того, как бывший лидер отправил сообщение в поддержку группе, связанной с неоднозначной Церковью Объединения. Подозреваемый сказал, что его мать разорила семью из-за чрезмерных пожертвований группе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое