News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Укрепление американского доллара США создает «неприемлемую» ситуацию, которая может привести к финансовому кризису, считает  Morgan Stanley.

Недавнее ралли доллара США создает «неприемлемую ситуацию» для рискованных активов, включая акции, и в прошлом такая сила доллара приводила к своего рода финансовому или экономическому кризису.

«Хотя такие «события» трудно предсказать, условия для одного из них есть», — написал в заметке главный стратег Morgan Stanley по акциям США Майкл Уилсон, ссылаясь на глобальный финансовый кризис 2008 года, кризис суверенного долга 2012 года и фондовый пузырь в 2000 году. Индекс доллара США вырос в этом году на 19%, в то время как акции США упали на 23%.

Уилсон считает, что «возможный минимум» эталонного индекса S&P 500 наступит в конце этого года или в начале следующего на уровне 3000-3400 пунктов. Это означает 13%-ный спад в середине. Фьючерсные контракты на эталон упали на 0,7% в понедельник, при этом датчик настроен на продолжение падения прошлой недели.

Растущий доллар наносит ущерб стоимости международных продаж американских компаний: Morgan Stanley подсчитал, что каждое изменение индекса доллара на 1% отрицательно влияет на прибыль на 0,5%. Уилсон сказал, что прибыль S&P 500 в четвертом квартале столкнется с примерно 10-процентным встречным ветром из-за более сильной валюты, в дополнение к другим проблемам, таким как резкий рост затрат.

Стратег, который правильно предсказал падение американских акций в этом году, отметил, что реакция на предупреждение FedEx Corp. ранее в этом месяце показала, что большие разочарования в доходах еще не учтены в консенсус-оценках.

«Что удивительно, так это то, что эта сила доллара укрепляется даже тогда, когда другие крупные центральные банки также ужесточают денежно-кредитную политику исторически ястребиными темпами», — написал Уилсон.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое