News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Экономисты предупреждают, что сильный доллар может стать кошмаром для мировой экономики, пишет Fortune.

«Очевидно,  что у нас есть этот неуклонный рост доходности, это неуклонное укрепление доллара. Это плохие новости как для корпораций, так и для экономики», —  заявил CNBC президент Королевского колледжа Кембриджского университета Мохамед Эль-Эриан.

По его словам, когда во всем развивающемся  мире «пожар», а теперь даже в таких местах, как Великобритания, — доллар является валютой последней инстанции для инвесторов.

«Причина, по которой происходит это последнее повышение доллара, заключается в том, что мы являемся убежищем, и одним из следствий этого является укрепление нашей валюты», — сказал он.

Эо не первый раз, когда Эль-Эриан предупреждает о потенциально катастрофических последствиях роста доллара США.

В статье Washington Post от 6 сентября Эль-Эриан объяснил, что сильный доллар может быть «смешанным благом». С одной стороны, сила доллара помогает снизить инфляцию в США, но в то же время, когда доллар остается устойчиво сильным, он может обанкротить развивающиеся страны, поскольку стоимость их долга, номинированного в долларах, резко возрастет.

Именно это и произошло во время латиноамериканского долгового кризиса 1980-х годов. На протяжении 1970-х годов развивающиеся страны Центральной и Южной Америки накопили миллиарды долларовых кредитов с низкими процентными ставками. Затем, когда США резко подняли процентные ставки для борьбы с инфляцией, начиная с 1982 года, стоимость долга резко возросла, вызвав кризис, который, по данным Федеральной резервной системы, погрузил Латинскую Америку в «потерянное десятилетие».

Эль-Эриан предупреждает, что сильный доллар может иметь ряд разрушительных последствий и за пределами стран с формирующимся рынком. «Чем дольше и выше парит доллар над остальными, тем больше риск более продолжительной глобальной стагфляции, долговых проблем в развивающихся странах, больше ограничений на свободный поток товаров через границы, больше политических потрясений в хрупких экономиках и больше геополитических конфликтов», — написал он в своей статье.

Эль-Эриан также отметил, что недавнее укрепление доллара США только добавляет к трем ключевым сдвигам парадигмы, которые привели к «неприятно высокой вероятности» глобальной рецессии.

Во-первых, он отметил, что центральные банки по всему миру перешли от поддерживающей к ограничительной политике практически одновременно, чтобы противостоять инфляции. Во-вторых, глобальный экономический рост «значительно замедляется», поскольку три самые важные экономики мира — США, ЕС и Китай — продолжают терять темпы.

И, наконец, он процесс глобализации, который помог вызвать дефляционную тенденцию во всем мире за последние два с лишним десятилетия, теперь затухает из-за «постоянной геополитической напряженности».

В своем интервью CNBC экономист объяснил, что эти сдвиги парадигмы только ухудшились из-за государственной политики, и призвал политиков прекратить увеличивать волатильность, намекая на новый план сокращения налогов и расходов в Великобритании.

«Речь идет не только о больших сдвигах парадигмы, - сказал Эль-Эриан, - Речь идет о том, что правительства и центральные банки являются источниками волатильности, а не подавителями волатильности. Они усиливают волатильность, что особенно заметно в правительстве Великобритании, а также в США … на некоторых из этих рынков царит беспорядок, а это основные рынки для мировой экономики».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое