News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


На данный момент у нас нет азербайджанского высокопоставленного военного или политического деятеля, который предстал перед судом. Все мы знаем, что без их командования или, по крайней мере, разрешения военные преступления такого масштаба или преступления против человечности не могли быть запрограммированы и осуществлены. Об этом заявила во время обсуждения по теме «Вторая годовщина  войны: какие инструменты международного права внедрены, что можно сделать?» 27 сентября представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян. «Это не значит, что таковых не будет в будущем, просто привлечение человека к правосудию - достаточно сложная процедура, должны быть осуществлены предшествующие этому уголовные преследования. Здесь возможностей много, первым адресатом здесь может быть Армения, правоохранительные органы которой, выявив, идентифицировав исполнителей, в рамках международного сотрудничества могут начать преследование и даже осудить азербайджанских военнослужащих в Армении. Конечно, понимая характер отношений, здесь есть риски политизации, и тут возникает вопрос: как армянские власти  смогут доставить азербайджанского военнослужащего  в Армению? Думаю, что в случае грамотной работы это можно сделать посредством международных стран-партнеров, а почему бы и нет, применив  силу», - заявила Саакян.

Вторая реальная возможность, по ее словам, заключается в осуществлении преследований на основе принципа всеобщей уголовной юрисдикции в других государствах. «Международная практика в этом отношении обнадеживающая. Например, по инцидентам в Сирии были осуждены преступники, и в настоящее время они отбывают наказание в Германии. Вторая реальная возможность заключается в том, что этих людей могут преследовать и осудить в ряде передовых европейских стран или в других уголках мира, в которых законодательство не будет иметь четких ограничений», - сказала адвокат.

И третья возможность, по ее словам, - это обращение в международный уголовный суд, где речь идет об уголовной ответственности лиц, но тут есть определенные правовые препятствия, которые надо суметь преодолеть. «Первое правовое препятствие заключается в том, что ни Армения, ни Азербайджан не ратифицировали Римский статут. Это исключает обсуждение дел на их территориях, с вовлечением их ВС. Есть исключение, связанное с СБ ООН. В этих случаях СБ, принимая во внимание характер преступлений, может сослаться на Международный уголовный суд. Этот путь теоретически существует, но не думаю, что он будет применен в нашем случае, в том числе с учетом позиций постоянных членов Совета Безопасности ООН и связи с властями Азербайджана. Не думаю, что такое решение можно будет принять консенсусом. В политическом плане мы здесь позиционированы не очень хорошо.

Сейчас имеется вероятность того, что, Армения лишь ратифицировав, может создать угрозы по части совершения подобных преступлений в будущем, поскольку ВС Азербайджана находятся на суверенной территории Армении. Если ратифицирует только Армения, то преступления, совершенные азербайджанскими военнослужащими на суверенной территории РА, также будут подлежать международному уголовному суду. Но это будет применяться только в случае будущих преступлений. Здесь уже власти РА должны принять политическое решение, о политически целесообразной ратификации Римского статута для создания дополнительных угроз. Но, кроме политики, есть и заключение Конституционного суда, когда ранее этот статут был признан неконституционным, хотя были конституционные реформы, была изменена статья этого положения. После преодоления этого правового препятствия, думаю, возможна и ратификация. И есть один инструмент, которым Армения может ситуативно признать юрисдикцию уголовного суда. Тут есть случаи, когда действует обратная сила. С данным заявлением это можно распространить и на инциденты, осуществленные в прошлом. Мы видим применение этого инструмента в контексте украинского конфликта. То есть юрисдикция Гаагского суда может быть признана один раз по ситуации. Но и здесь опять нужны политическая воля и политические решения», - заключила адвокат.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Агаджанян: Деятельность Минской группы ОБСЕ находится в кризисном состоянии
Формат Минской группы, по объективным причинам, давшим о себе знать, по крайней мере, с начала войны на Украине…
Демократическая партия Армении осуждает очередную террористическую атаку Азербайджана
Уверены, что эти действия Азербайджана являются тягчайшим…
Соратник Пашиняна: С российской миротворцами должны добиться того, чтобы инцидент с коридором не повторился
Закрытие Лачинского коридора азербайджанцами спорно…
Мария Карапетян: Граница между Арменией и Азербайджаном не имеет никакого отношения к карабахской проблеме
Вы только представьте, если бы Армения находилась в другом регионе…
Разъяснения эксперта: Почему властям Армении необходимо, чтобы карабахцы продолжали жить в республике?
Тем самым власть решает три вопроса…
На основе каких принципов Ереван и Баку могут подписать мирный договор? Пояснение эксперта
Если мирный договор будет подписан, то он это будет сделано на основе…
Самое