News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Рынки акций и облигаций Великобритании потеряли не менее 500 миллиардов долларов совокупной стоимости с тех пор, как Лиз Трасс заняла пост премьер-министра, а доверие инвесторов было подорвано шоковым сокращением бюджета, передает Bloomberg.

Встав у  руля в то время, когда экономика Великобритании уже боролась с призраком рецессии, новая фискальная политика правительства Трасс вызвала опасения, что инфляция и заимствования вырастут во время быстрого роста процентных ставок. Это спровоцировало столь серьезную распродажу активов, что фунт упал до рекордно низкого уровня, и вызвало обсуждение экстренных мер со стороны Банка Англии.

«Доверие к Великобритании было подорвано на фоне кучи опасений по поводу экономических перспектив и направления движения, выбранного администрацией Трасс», — сказала Сюзанна Стритер, старший аналитик Hargreaves Lansdown. «Только разворот в политике сокращения расходов, вероятно, значительно восстановит оптимизм, но администрация упирается».

Индекс FTSE 350, который включает в себя акции FTSE 100, ориентированного на экспорт, и FTSE 250, ориентированного на внутренний рынок, потерял более 300 миллиардов долларов рыночной капитализации с 5 сентября, когда Трасс была утверждена лидером Консервативной партии. Согласно данным Bloomberg, за это время индекс государственных облигаций Великобритании потерял более 160 миллиардов фунтов стерлингов (173 миллиарда долларов) в рыночной стоимости. Ставка по 10-летним государственным облигациям выросла более чем на один процентный пункт и впервые с 2010 года превысила 4%.

Номинированные в фунтах стерлингов облигации инвестиционного уровня потеряли 29 миллиардов долларов за то же время, в результате чего рыночная стоимость индекса Bloomberg, который отслеживает ценные бумаги, снизилась до самого низкого уровня с марта 2016 года. На долю британских компаний приходится более 90%, а его рыночная стоимость упала на 1,4 миллиарда долларов.

Что касается акций, то эти меры поставили под угрозу опережающие результаты FTSE 100 в этом году, чему способствовали  крупные экспортеры. В 2022 году индекс снизился примерно на 5% по сравнению с падением индекса Stoxx 600 примерно на 20% в местной валюте, но в сентябре отрыв сократился.

«Великобритания далеко не та надежная пара рук, к которой привыкли инвесторы, сейчас она больше похожа на Дикий Запад», — сказал Дэнни Хьюсон, финансовый аналитик AJ Bell.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое